677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзный опрос: Что волнует Вас как председателя профсоюза? (газета «Профсоюзы Якутии», №1(1), 2017 г.)

Главная » Новости » Профсоюзный опрос: Что волнует Вас как председателя профсоюза? (газета "Профсоюзы Якутии", №1(1), 2017 г.)

Поделиться:  


Раиса Данилова, председатель первичной профсоюзной организации МБУ НГБ, зав. Центром правовой и деловой информации МБУ «Нерюнгринская городская библиотека»: «Во-первых, наша молодежь не получает господдержки на приобретение жилья, получение «подъемных», как это принято в других отраслях. Низкая заработная плата не позволяет оформить кредит или ипотеку.

Необходимо защитить нашу молодежь! Во-вторых, отсутствие мер социальной защиты работников, которые в результате сокращений, лишаются не только рабочих мест, но порой и средств к существованию, ведь на бюджетную пенсию не проживешь. В-третьих, с 2015 г. работникам культуры не производят индексацию заработной платы, учитывая, что наша зарплата самая низкая среди прочих бюджетников, считаю это недопустимым!

Петр Табунанов, председатель первичной профсоюзной организации Амгинской Центральной районной больницы: «Волнует вопрос проведения специальной оценки условий труда. Очень подводит то, что у нас в республике практически нет организации, занимающейся проведением специальной оценки условий труда. Аукционы выигрывают организации из других регионов, которые не знают наши реальные условия труда. В итоге снижаются классы вредности. А ведь не секрет, что в районах зачастую оборудование старое, из-за нехватки кадров специалисты вынуждены перерабатывать. При этом не учитывается психо-эмоциональная перегрузка работников, и вообще трудно установить биологический фактор вредности».

Татьяна Бурцева, председатель первичной профсоюзной организации ГБУ РС(Я) «Национальная вещательная компания «Саха»: «В нашей компании предстоит реорганизация, в связи с чем предполагается некоторое сокращение штатных единиц. Мы и так не избалованы зарплатой, а тут кто-то останется без работы. И ведь за каждым сотрудником семья, дети. Вот это меня волнует…»

Николай Котенко, председатель Олекминского межотраслевого координационного совета профсоюзов: «Меня волнует ежегодный рост цен на продукты, стоимость бензина. В сельской местности молодежи негде работать, нет производства. Молодые специалисты испытывают проблемы с социальным жильем, а аренда сегодня очень высокая при невысокой заработной плате. Также олекминчан волнует когда все-таки решится вопрос по реконструкции взлетно-посадочной полосы в г. Олекминске».

Григорий Григорьев, председатель Таттинского межотраслевого координационного совета профсоюзов: «Не согласен с принципами подушевого финансирования в сфере образования. С введением такого финансирования учителя теряют в зарплате. Почему так получается и как сформированы нормативы подушевого финансирования? Считаю, что нужно заново провести подсчет этих нормативов. Привожу пример из другой отрасли, но все же наглядный пример, как бюджетные средства выделяемые по нормативу, расходятся с средствами, требуемыми по контракту. В 2016 г. в  с. Черкех построено каменное здание детского сада на 100 детей, в данный момент детский сад посещает 100 детей. В селе Туора –Кюель построено каменное здание Туора-Кюельской СОШ на 120 учащихся, в данный момент в школе обучается 115 учащихся. По нормативу на теплоснабжение  Черкехского детского сада из бюджетных средств выделяется 3 миллиона 752 тысяч рублей, а по контракту с предприятием «Коммунтеплосбыт» требуется 7 миллионов 430 тысяч рублей. На теплоснабжение Туора-Куельской СОШ по нормативу из бюджета выделяется 3 миллиона 610 тысяч рублей, по контракту требуется 7 миллионов 705 тысяч рублей. Разница в обоих случаях по более чем 3,5 миллионов рублей финансируются из муниципального бюджета Таттинского улуса. Мое недоумение заключается в вопросе: как подсчитываются нормативы, если они расходятся с реальными расходами на такие огромные суммы? И не пора ли в связи с этим пересмотреть подсчет принципов подушевого финансирования и в сфере образования?





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры