677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюзные лидеры: «Наша работа требует сплочения»

Главная » Новости » Профсоюзные лидеры: «Наша работа требует сплочения»

Поделиться:  


25 февраля в г. Вилюйск собрались руководство и специалисты Федерации профсоюзов РС(Я), руководители республиканских отраслевых комитетов профсоюзных организаций и профсоюзный актив из Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского улусов.

В течение дня состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов РС(Я), специалистами Федерации профсоюзов проведен семинар для профсоюзного актива, молодежь прошла обучение в Школе молодого профсоюзного лидера, также состоялся прием граждан с оказанием консультативной помощи, а председатели республиканских комитетов встретились с трудовыми коллективами. Также в рамках выездного десанта профсоюзных работников проведен семинар-практикум по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к Труду и Обороне», организованный специалистами Министерства спорта республики.

Участники мероприятий из улусов республики стали свидетелями принятия нескольких важных вопросов организации деятельности профсоюзов республики. Так, обсуждены вопросы подготовки к проведению III Спартакиады трудовых коллективов РС(Я), посвященной 70-летию Победы в ВОВ, проведения Единых профсоюзных уроков в общеобразовательных школах, высших, средних и начальных учебных заведениях профессионального образования, утверждена Программа Федерации профсоюзов РС(Я) по мотивации профсоюзного членства, вовлечению в профсоюзы новых членов на 2015-2018 гг. Также Президиум утвердил положения о постоянно действующем семинаре «День Председателя», об учреждении премии имени С.Н. Маркина, республиканского форума профсоюзной молодежи «PROF-старт 2015», республиканского конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!» и республиканского конкурса авторских стихотворений среди членов профсоюза, посвященного 70-летию Победы в ВОВ и Году литературы в РФ.

Как отмечают лидеры первичных профсоюзных организаций, проблемы по отраслям похожие. «Работа у нас идет своим чередом. Очень хорошо, что Федерация профсоюзов проводит такие мероприятия, которые направляют, мотивируют и сплачивают», — говорят профлидеры.

kimКим Семенов, председатель первичной профсоюзной организации Вилюйской гимназии: «Считаю работу профсоюзной организации очень важной. Мы защищаем интересы и права своих коллег. Ведь не все в коллективе юридически грамотные. Сегодня приятно удивлен тем, что оказывается молодежи, занятых в профсоюзной деятельности в нашем улусе много. В дальнейшем хотелось бы объединиться и решать проблемы сообща. Среди нас много активной, идейной молодежи, стремящейся улучшить жизнь. Главное надо их вовремя выявить, поддержать и мотивировать».

Зинаида Алексеева, председатель первичной профсоюзной организации Вилюйского педагогического колледжа им. Н.Г. Чернышевского: «Наш коллектив насчитывает более 120 преподавателей и работников, которые трудятся с одной целью – подготовка квалифицированных педагогических кадров для всей республики. А цель нашей профсоюзной организации – защита прав и интересов каждого члена коллектива. Охват профсоюзным членством в колледже – 100%-ый.

Недавно у нас обновился состав профсоюзного комитета. Работаем дружно, активно участвуем в мероприятиях города, улуса и республики. Мы являемся 4-хкратными победителями Спартакиады педагогических колледжей РС(Я), в 2013 году стали победителями Спартакиады Министерства образования республики, недавно победили на городском смотре-фестивале трудовых коллективов г. Вилюйск.

Работа профсоюзного комитета проводится по нескольким направлениям: осуществление общественного контроля, мероприятий по укреплению здоровья работников, содействие в социально-бытовой сфере, оказание материальной помощи, мероприятия для детей работников и забота о ветеранах.

Считаем, что у нас в учреждении действует очень грамотный коллективный договор, предусматривающий интересы членов коллектива. Цели и задачи профсоюзного комитета совпадают с деятельностью администрации, поэтому работается слаженно, легко.

А проблему хотелось бы озвучить вот такую – о повышении заработной платы. Известно, что у работников дошкольных и общеобразовательных учреждений зарплата повысилась. А работники среднего профессионального образования остались в стороне. Поэтому мы предлагаем этот вопрос взять во внимание».

nikitinНиколай Никитин, председатель Нюрбинского районного комитета профсоюза работников культуры: «В районный комитет профсоюза работников культуры входят 9 трудовых коллективов, где членами профсоюзов являются 489 человек. Я возглавляю районный комитет 8-й год. Профсоюзные организации работников культуры принимаем активное участие в жизни улуса. В ноябре прошлого года провели семинар по повышению правовой культуры членов профсоюза, проводим мероприятия, направленные на соблюдение требований охраны труда. Также ежегодно работники культуры собираемся на отраслевую спартакиаду, где наш улус уже второй год подряд занимает первое место. В этом году Спартакиада должна пройти в Сунтарском улусе.

В прошлом году совместно с управлением культуры Нюрбинского улуса провели аттестацию всех работников культуры, по итогам которого было принято решение повысить заработную плату из фонда оплаты труда. Поэтому при поэтапном повышении зарплаты наши работники ощутили существенное повышение. И на сегодня в Нюрбинском улусе средняя заработная плата работника культуры составляет 36 тысяч рублей».

Борис Николаев, председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса: «Хочу отметить активную, результативную работу профсоюзных организаций Вилюйского улуса. К примеру, во всех предприятиях агропромышленного комплекса улуса действуют первичные профсоюзные организации. И это единственный район во всей республике. Реском профсоюза работников агропромышленного комплекса первым подписал в Вилюйском улусе трехстороннее отраслевое соглашение, действие которого продолжается, проводится системная работа.

А что касается вопросов, поднимаемых работниками нашей отрасли, то они схожи с вопросами других улусов. Главная проблема – это повышение заработной платы. Ведь не секрет, что зарплата работников агропромышленного комплекса меньше зарплаты работников других сфер в 1,5 – 2, а то и 4-5 раз. К сожалению, на сегодня вопрос остается открытым.

Вторая, не менее важная проблема, требующая действий уже сегодня, грядет в перспективе. В 2012 году Россия стала членом Всемирной торговой организации. В настоящее время в нашей стране объявлены каникулы. Но по их окончании в наш рынок в большом количестве будет вводиться дешевая мясо-молочная продукция, что создаст сложную ситуацию для местных производителей. Наша задача – защитить рынок и подготовиться к надвигающимся переменам».

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры