677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Профсоюз транспортников добился для водителей сохранения досрочных пенсий

Главная » Новости » Профсоюз транспортников добился для водителей сохранения досрочных пенсий

Поделиться:  


Право на досрочную пенсию для водителей общественного транспорта сохранится вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ), об этом «Солидарности» рассказал председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин.

По словам профсоюзного лидера, до 1 июля этого года в Минтруда должны утвердить особенности проведения СОУТ в отношении водителей городского наземного пассажирского транспорта.

Как пояснил профлидер, право на досрочную пенсию предусмотрено федеральным законом. Но сегодня льготная пенсия поставлена в зависимость от установления вредности на рабочих местах. В соответствии с нынешними условиями спецоценки, водители могли потерять эту льготу. При этом, как отметили в профсоюзе, в большинстве случаев класс вредности уменьшается без каких-либо улучшений условий труда на рабочих местах.

-Вчера работа была вредная, а сегодня вдруг нет – как так?! Из 23 параметров напряженности труда, которые определяли вредность труда водителей ранее, сейчас в методике Минтруда осталось только шесть! Но они отражают далеко не все необходимые параметры, — полагает председатель отраслевого профсоюза.

Как подчеркнул Ломакин, водителям приходится ежедневно отвечать не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров. Кроме того, эта работа требует предельного внимания и является опасной и достаточно вредной для здоровья. В связи с этим, профсоюз предложил Минтруду подготовить изменения в постановление правительства РФ 290 2014 года и установить особенности при проведении СОУТ для водителей общественного транспорта. В этом представителей профсоюза поддержали и специалисты Минтранса, а после и российское правительство приняло решение о целесообразности такой позиции.

Ранее «Солидарность» выяснила, что ни аттестация условий труда, ни их спецоценка не способствуют улучшению условий труда работников. Последние годы все нововведения в области охраны труда приводят лишь к выгоде работодателя. Так, благодаря деятельности организаций, проводящих СОУТ работодатели экономят около 10% от фонда оплаты труда. При этом средняя зарплата работников падает на 12%.

Источник: www.solidarnost.org

Карикатура: Дмитрия Петрова





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры