677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Профактив профсоюза работников здравоохранения республики: «Ни одна школа не дает такого багажа знаний и умений, как в профсоюзах»

Главная » Новости » Профактив профсоюза работников здравоохранения республики: «Ни одна школа не дает такого багажа знаний и умений, как в профсоюзах»

Поделиться:  


На состоявшемся 24 марта заседании III Пленума Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ собрались председатели первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения со всех районов республики.

В ходе заседания подведены итоги III Пленума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, обсуждена ситуация в медицинских организациях, связанная с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда, сформированы постоянные комиссии республиканского комитета и утвержден их состав.

Во время мероприятия члены III Пленума рассказали о работе профсоюзных организаций на местах, имеющихся успехах и проблемах.

zinaЗинаида Ксенофонтова, председатель Мегино-Кангаласского районного комитета работников здравоохранения, член Президиума ЯРО профсоюза работников здравоохранения РФ: В нашем улусе в отрасли здравоохранения трудятся 714 человек. На сегодня 710 из них – члены профсоюза. Основным документом, которым руководствуемся в работе, является коллективный договор. Здесь прописываются все права и обязанности профсоюзной стороны и работодателя. Поэтому контролю за исполнением коллективного договора уделяется особое значение.

На заседании III Пленума мы с коллегами обсудили вопросы заработной платы. Отрадно, что с нами встретилась заместитель министра здравоохранения республики по финансам и экономике Анна Алексеева. Она подробно разъяснила механизм начисления заработной платы, источники финансирования в нашей отрасли.

В активе профсоюзной организации состою уже более 15 лет. Что меня держит в рядах профсоюзных активистов? Наверное, желание помочь, поддержать людей и неравнодушное отношение ко всему. Я всегда «болею» за родной коллектив, и молодых также призываю быть неравнодушными. А понимание того, что коллектив – это не только люди, с которыми ежедневно встречаешься на работе, а люди, близкие тебе по духу, думаю, к ним обязательно придет.

Ульяна Попова, председатель первичной профсоюзной организации Чурапчинской центральной районной больницы, детский врач-фтизиатр. В рядах профсоюзных активистов работает с 1997 года.

«В нашем учреждении членами профсоюза являются 530 работников. Отмечаю, что в последние годы стало больше внимания уделяться правозащитной работе профсоюзов. Проводятся обучающие семинары, курсы для профактива, что является большой помощью в нашей работе.

stol3Как и во всех учреждениях, в работе мы руководствуемся коллективным договором. Данный нормативно-правовой акт мы принимаем каждые три года. Документ готовится специальной комиссией и утверждается на общем собрании коллектива. На таких собраниях мы подробно рассматриваем каждый пункт коллективного договора, выслушиваем мнение коллег, потому в дальнейшем работники сами очень усердно контролируют выполнение этих пунктов. Исполнение коллективного договора – это не только труд и ответственность администрации, но и большая работа и ответственность и профсоюзного комитета. Я бы назвала коллективный договор документом взаимопомощи профсоюза с администрацией учреждения. К примеру, в коллективном договоре  подробно расписывается день выдачи заработной платы и аванса, вопросы создания условий труда, а также включаются дополнительные социальные гарантии для работников. А возникающие в коллективе спорные моменты мы рассматриваем в комиссиях по трудовым спорам. За эти годы до увольнения дело не доходило. Все вопросы регулировались на уровне этих комиссий.

В заседании Пленума с большим интересом слушала информацию технического инспектора Василия Брыжаха. Думаю, реализация закона о специальной оценке условий труда еще вызовет множество вопросов, как у профсоюзов, так и у работодателей», — подчеркнула Ульяна Дмитриевна.

Любовь Давыдова, председатель первичной профсоюзной организации Станции переливания крови г. Якутск: «Профсоюзным активистом являюсь вот уже 30-й год, а 21-й год работаю председателем первичной профсоюзной организации. В первую очередь хочу отметить, что в нашем учреждении всегда было и есть 100%-ое профсоюзное членство. Я, как председатель профсоюзной организации работаю уже с 4-м главным врачом. Работаем неплохо, умеем договариваться. Не скажу, что с работодателем работать всегда легко, но ради решения вопросов коллектива, нужно стараться найти точку соприкосновения. Ведь всегда есть выход из сложившейся ситуации.

plenum6В коллективном договоре нашего учреждения мы добавили пункт здорового образа жизни. В знак того, что в коллективе приветствуется ЗОЖ, мы установили дополнительные дни к отпуску для тех, кто в течение года не был на больничном, а также премируем тех, кто отказался от вредных привычек. Кроме того, дополнительные дни к отпуску по коллективному договору полагаются тем, кто в течение года дежурил в праздничные дни.

На заседании Пленума мне так же интересно было послушать выступление по проведению СОУТ. Хорошо, что идет большая разъяснительная работа по реализации этого закона. Мое пожелание – чтобы проводились обучающие семинары по проведению СОУТ не только для технических инспекторов, но и для председателей первичных профсоюзных организаций.

Почему я 30 лет в профсоюзном активе? Во-первых, это ответственность за доверие коллег. Во-вторых, это очень интересная работа. Я все время развиваюсь! Ведь профсоюзники – это и спортсмены, и талантливые артисты, и лучшие специалисты! Считаю, что в профсоюзной работе сплошные плюсы! Ни одна школа не дает такого багажа знаний и умений, как в профсоюзах. А главное, я точно знаю, что профсоюзник – это сильный человек, к которому тянутся люди!

taatta1Игорь Харлампьев, председатель первичной профсоюзной организации Таттинской центральной районной больницы: «В нашем учреждении в профсоюзах состоят 460 человек. В последние годы в профсоюзные ряды вступают молодые специалисты. Отрадно, что они хорошо понимают правозащитную функцию профсоюзной работы. В принятии коллективного договора большая дискуссия среди работников возникала в вопросах начисления заработной платы. Здесь мы подробно разъяснили механизмы финансирования в отрасли здравоохранения республики, а дополнительным пунктом в коллективный договор внесли установление коэффициента дежурным врачам и медицинским сестрам по итогам трех месяцев. На заседании Пленума с интересом слушал выступление Василия Брыжаха по проведению СОУТ. В нашем учреждении проведена специальная оценка условий труда 104 штатных должностей. Вопросы возникают, поэтому очень актуально проведение обучающих семинаров для профактива».

Саргылана Сабарайкина, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Амгинской центральной районной больницы: «В качестве нововведения в коллективном договоре нашего учреждения внесен пункт о предоставлении бесплатной путевки работникам на санаторно-курортное лечение. Установлена квота из 3-4 человек в год. Так, в прошлом году бесплатной санаторно-курортной путевкой воспользовались 4 наших работника».

ivan1Иван Оконешников, член Молодежного совета ЯРО профсоюза работников здравоохранения РФ, врач анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной клинической больницы г. Якутск: «На круглом столе, посвященном вопросам развития профсоюзной молодежной политики, я рассказал о социальных проектах по поддержке молодых специалистов. Один из таких проектов, направленных на повышение престижа молодых врачей, стимуляцию их научного потенциала, уже запущен нами, и 11 апреля будут известны имена победителей. Проведение конкурса под названием «Профессия — жизнь» поддержали Министерство здравоохранения республики, Министерство по делам молодежи и семейной политике, Молодежное правительство республики и Якутская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения. Почему мы обращаем внимание общества на проблему молодых врачей? Потому что очень многие молодые специалисты в возрасте до 30 лет не остаются в профессии. Причиной тому являются социальная незащищенность, низкая заработная плата. По статистическим данным 2015 года, в России около 60% врачей – люди пенсионного возраста. На сегодня в нашей республике молодых врачей в возрасте до 35 лет составляет 36% от общего количества врачей.  Потому проблема нехватки молодых врачей, появившись сегодня, может стать настоящей угрозой  в развитии отрасли здравоохранения всей страны  уже в 2020 году.

 Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры