677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8-(4112)-403-173

Принципиальное “Разное”. Профсоюзы выступают против “огосударствления” соцфондов

Главная » Новости » Принципиальное “Разное”. Профсоюзы выступают против “огосударствления” соцфондов

Поделиться:  


Кому принадлежат средства, вложенные в социальные фонды, для профсоюзов вопросом не является. Это деньги работников. Однако взгляд финансового блока правительства на этот вопрос может несколько отличаться от профсоюзного.

По крайней мере в проекте нового Бюджетного кодекса в отношении соцфондов неожиданно исчезло слово “внебюджетные”. Что не могло не обеспокоить профсоюзы. Об этих и других принципиальных социально-экономических вопросах стороны социального партнерства поспорили в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии.

РАЗМЫВАНИЕ СОЦФОНДОВ

Темы, рассматриваемые в повестке “Разное” на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, от раза к разу становятся все приоритетнее. Этот факт “Солидарность” отметила еще после прошлой встречи соцпартнеров. И заседание, состоявшееся 30 ноября, этот факт подтвердило. Последний вопрос, поднятый в “Разном”, вызвал яркую дискуссию между профсоюзной и правительственной сторонами. Речь зашла о внебюджетных социальных фондах и принципах их работы, прописанных в проекте Бюджетного кодекса.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, инициировавший обсуждение, акцентировал внимание присутствующих на исчезновении слова “внебюджетные” из наименования государственных социальных внебюджетных фондов. Что — минимум лексически — делает их частью бюджета.

— Слово “внебюджетные” оттуда исчезает, размывается по всем разделам нового Бюджетного кодекса. Таким образом мы получаем де-факто единый социальный налог, только под новым названием и — юридически — под другим соусом. Мы ликвидируем тот консенсус, достигнутый 10 лет назад, когда вернулись от ЕСН к государственному обязательному соцстрахованию, — заявил профсоюзный лидер. И напомнил, что “государственным” оно является лишь потому, что государство принимает законы, обязывающие работодателей вносить взносы за работников. Деньги же в фондах принадлежат самим работникам и не имеют отношения к бюджету государства.

Глава ФНПР предложил два варианта, с помощью которых можно было бы обозначить особый статус фондов. Первый предполагает выделение деятельности соцфондов, их юридического статуса и различных определений в отдельную главу Бюджетного кодекса. Второй вариант — вообще исключить внебюджетные фонды из кодекса, отрегулировав их деятельность отдельными законами. Михаил Шмаков сообщил и о том, что профсоюзы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой создать отдельный Совет при главе государства по вопросам обязательного социального страхования.

— Это серьезный вопрос, и не хотелось бы, чтобы мы получили такой же результат, как по ряду других законопроектов, затрагивающих интересы практически всех работающих. Самое важное в этом процессе, чтобы Бюджетный кодекс без согласования не вышел раньше, чем мы обсудим его и внесем свои предложения, — сообщил Шмаков, обратившись к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой провести совещание по этому поводу.

Профлидера поддержал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

— Не хотелось бы, чтобы страховые платежи постепенно трансформировались в ЕСН. Мы знаем, что сторонников у этой позиции достаточно много и в правительстве, и в Госдуме. И в равной степени не хотелось бы, чтобы шаг за шагом, незаметно для многих вдруг оказались в ситуации, когда все фонды объединятся в единую структуру, — высказался он.

Елена Феоктистова, сопредседатель рабочей группы РТК, курирующей вопросы соцстрахования, постаралась несколько успокоить социальных партнеров. По ее словам, до специалистов Минфина, работающих с новой версией кодекса, уже донесены опасения соцпарт- неров на этот счет. И Минфин, дескать, готов сотрудничать в рассмотрении проблемных моментов. Так, в одной из частей проекта кодекса прописана специфика работы внебюджетных государственных социальных фондов.

— Никто, включая Минфин, не посягает на закон об основах государственного соцстрахования в РФ. Если они случайно обозвали внебюджетные фонды [просто] социальными, то, поверьте мне, умысла у них в этом не было, — заверила Татьяна Голикова.

Вице-премьер обратилась к представителю Минфина, попросив передать часть проекта кодекса, касающуюся внебюджетных фондов, для подготовки к рассмотрению сторонами РТК. “Чтобы потом не оказалось поздно”.

Источник: www.solidarnost.org

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ TELEGRAM КАНАЛ
НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры