677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Президиум рескома профсоюза работников культуры наметил планы работы на 2017 год

Главная » Новости » Президиум рескома профсоюза работников культуры наметил планы работы на 2017 год

Поделиться:  


17 января состоялось заседание Президиума рескома профсоюза работников культуры, который был посвящен итогам работы за 2016 год и обсуждению плана 2017 года.

reskom1  Согласно повестки дня были заслушаны информации Комаровой А.И., председателя рескома профсоюза работников культуры РС (Я) и Лёвочкина В.В., I заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) «Об итогах работы за 2016 год и задачах на 2017 год».

1 заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин отметил, что 2016 год был насыщенным для отрасли культуры.  «Прежде всего, разработана и утверждена Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 25 января 2016 года Концепция культурной политики в РС (Я) до 2030 года. Данная Концепция представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления в сфере культуры, на основе которых могут быть разработаны и приняты законы Стратегии социально-экономического развития республики и муниципальных образований, государственные и муниципальные программы, комплексы мер, представляющие собой планы конкретных действий. Также одним важным нормативно-правовым актом 2016 года стала Концепция развития Детских школ искусств республики до 2020 года, которая была принята 5 сентября 2016 года. Целью Концепции является определение направления развития совершенствования системы ДШИ, отвечающих современным требованиям для реализации Детскими школами искусств дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области искусства. Необходимо принять ряд мер, которые будут перечислены в этом документе. На уровне муниципалитетов продолжается вопрос о ведомственной принадлежности музыкальных школ», — сообщил 1 заместитель министра культуры и духовного развития республики.

Что касается обеспечения заработной платы работников отрасли, то по словам В. Левочкина, по итогам оперативного мониторинга за 2016 год средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 37485 рублей, что составляет 72% от среднемесячного дохода трудовой деятельности. В том числе средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры составила 34665 рублей, республиканских учреждений культуры – 44838 рублей. В рамках реализации республиканского Соreskom3глашения минимальной заработной платы в республике между Правительством, Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей от 16 июня 2016 года, увеличен размер минимальной заработной платы для работников, полностью отработавших нормы рабочего времени и выполнивших нормы труда до 16824 рублей. Из государственного бюджета республики на данное повышение было выделено 15 млн.300 тыс. рублей на увеличение фонда оплаты труда республиканских муниципальных учреждений культуры. В т.ч. муниципальным учреждениям – 9 млн.рублей. По итогам анализа средней заработной платы низкая заработная плата в диапазоне от 26 до 30 тысяч рублей сохраняется по муниципальным образованиям – в Аллаиховском, Верхоянском, Томпонском и Вилюйском районах. А высокая заработная плата от 45 до 51 тыс. рублей отмечается в Момском, Оленекском районах и в городах Якутск и Мирный. Средняя заработная плата работников культуры на 2017 год планируется в размере 50391 руб. или 90% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности.

В рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в 2016 году введено в строительство 18 объектов муниципальных учреждений культуры. Лимит финансирования из государственного бюджета составил 70 млн.92 тыс руб. Кроме того, в 2016 году за счет средств муниципальных образований завершено строительство 9 объектов культуры в Таттинском, Олекминском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Горном, Оймяконском, Эвено-Бытантайском, Хангаласском районах. В 2016 году проведена работа по строительству 10 объектов в рамках инвестиционной программы республики на общую сумму 269 млн.748 тыс.руб. Из них 8 объектов введены в 2016 году, 5 объектов являются переходящими. Параметры государственной программы в 2016 году составили 2 млрд 727 млн.руб., но в 2017 году эти параметры, к сожалению, сокращены до 2 млрд.441 млн.руб. Конечно, в большей степени пострадала часть планируемых мероприятий.

Основные задачи, которые Министерство культуры и духовного развития РС (Я) определяет перед отраслью на 2017 год: это реализация мероприятий, посвященных Году экологии РФ и Году молодежи в РС (Я), реализация Посланий Президента РФ В.В. Путина, Главы РС (Я) Е.А. Борисова. Задача, которую ставит Глава республики перед всеми отраслями нашей республики – развитие местного производства. «Для нашей отрасли – это, прежде всего, развитие народно-художественного промысла, культурных услуг и культурной индустрии, в которую входят и средства массовой информации, AP-технологии и многие другие смежные отрасли, которые касаются не только отрасли культуры, но и других сфер. Именно за счет развития местного производства перед нами ставится задача по снижению бедности, недопущения сокращения рабочих мест, занятости населения и создание новых рабочих мест. Также мы ставим задачу по созданию услуги для реализации творческого потенциала наших театров и концертных учреждений, формирования и обновления репертуаров. В этом году у нас проводятся крупные республиканские и всероссийского уровня мероприятия, которые должны пройти на высоком уровне, несмотря на недостатки финансирования. Это, прежде всего республиканский Ысыах Олонхо, который пройдет в Вилюйском районе, организация культурной программы Игр Манчаары в Верхневилюйском районе и др», — подытожил свое выступление 1 заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

Председатель рескома А.И. Комарова в своем выступлении об итогах работы за 2016 год подробно информировала о проведенной рескомом работе за 2016 год. Также Анастасия Ивановна ознакомила с планом работы на 2017 год. (Полный текст выступления читайте на сайте   рескома http:/pk.ykt.ru/).

 Далее были заслушаны информации А.И. Комаровой, председателя рескома «О внедрении профессиональных стандартов в учреждениях культуры и СМИ», Михайловой В.Г., заместителя прreskom4едседателя «О состоянии организации работы по охране труда в МКУ «Централизованная библиотечная система» ГО «город Якутск» и в Национальном художественном музее», Комаровой А.И. «О Годе профсоюзной информации», Дуловой И.И. «О финансовой работе рескома», Михайловой В.Г. «О ходе реализации молодёжной политики рескома профсоюза работников культуры и о Годе молодёжи в Республике Саха (Якутия)», Комаровой А.И. «О созыве III Пленума республиканского комитета профсоюза работников культуры Республики Саха (Якутия)», Михайловой В.Г. «О проведении XVII Спартакиады профсоюза работников культуры».

 Также был намечен план работы на 2017 год. Большое внимание реском будет уделять не только мотивации профсоюзного членства, но и организационной и информационной работе, охране труда, культурно-массовым мероприятиям.

По организации финансовой работы в 2016 году информировала главный бухгалтер И.И. Дулова. Утверждены сроки представления отчетности за 2016 год.

В заключении председатель рескома А.И Комарова и  заместитель председателя рескома В.Г. Михайлова поблагодарили за плодотворную работу всех присутствующих, а также вручили грамоты и подарки по итогам Года профсоюзным активистам.

Екатерина АНДРЕЕВА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры