677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Президиум рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания определил основные задачи действий

Главная » Новости » Президиум рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания определил основные задачи действий

Поделиться:  


16 марта состоялось II заседание президиума республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Члены президиума рассмотрели 8 вопросов повестки, в числе которых обсуждены вопросы реализации решений X съезда Профсоюза, XXV отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов республики и XXX отчетно-выборной конференции Якутской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и реализации Программы действий рескома профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза в 2015-2020 гг.

По информации председателя республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Вячеслава Алексеева, по состоянию на 1 января 2016 года Республиканская  организация Профсоюза объединяет 17360 членов Профсоюза, в структуру организации входят 655 первичных профорганизаций.  В прошлом году впервые принято в члены профсоюза 1530 работающих (в 2014 году- 1310) и 269 учащихся (в 2014 году-208). На сегодня в структуре профсоюза 34 улусных районных, 655 первичных организаций, в том числе 2 первичных профсоюзных организации учебных заведений. За  2015 год вновь создано 20 (в 2014 году-17), в том числе 7 первичных организаций в городе Якутске, 13 в Верхневилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Мирнинском,  Намском, Олекминском районах.

Говоря об основных направлениях деятельности республиканской профсоюзной организации, ее председатель Вячеслав Алексеев отметил положительные результаты системной работы по налаживанию социального партнерства. «Реском Профсоюза продолжает ранее начатую работу по совершенствованию социального партнерства по средствам заключения региональных отраслевых соглашений. По состоянию на 1 марта 2016 года на территории Республики Саха (Якутия) продолжают  действовать 11 региональных отраслевых соглашений и 32 территориальных. Наличие коллективных договоров в организациях заключенных во исполнение существующих соглашений, оказывает положительное влияние на стабилизацию и рост численности  профсоюзных организаций и количества, предоставляемых членам профсоюза социально-трудовых гарантий. Положительным моментом является, что в организациях, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) возросло количество коллективных договоров, в которых установлена минимальная заработная плата на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, что связано с его ежегодным увеличением. Благодаря активной работе профсоюзов в течение пяти лет минимальный размер оплаты труда увеличен в 2.4 раза (2010 г. — 5130, в 2015 г. — 12515 рублей). Необходимо отметить, что в 2014 году минимальный размер оплаты труда впервые достиг прожиточного минимума», — сообщил Вячеслав Петрович.

Профсоюзная организация уделяет все больше внимания проведению профсоюзного контроля по соблюдению работодателями и их представителями трудового законодательства. Так, если в 2010 году рескомом было проведено 31 профсоюзная проверка, то в 2015 году таких проверок проведено 47. «Основными выявленными нарушениями трудового законодательства при проведении проверок являлись: неправильная оплата труда за выход на  работу в праздничные и выходные дни; несоблюдение  процедуры привлечения работников к работе в праздничные и выходные дни; отсутствие учета рабочего времени работников, привлекаемых к работе  за пределами нормальной продолжительности рабочего времени; систематическое привлечение работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня; отсутствие согласования  локальных нормативных актов с первичной профсоюзной организацией; нарушение порядка оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно, нарушения в порядке сокращения численности или штата работников», — подчеркнул председатель рескома профсоюза.

Как было отмечено в выступлении Вячеслава Алексеева, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и общим Положением о правовой инспекции труда Профсоюза на основании результатов проверок руководителям проверяемых организаций и учреждений направлены требования о необходимости принятия мер по устранению выявленных нарушений. В некоторых случаях подготавливались исковые заявления для восстановления нарушенных прав в судебные органы.

В 2014 году было подано 3 исковых заявления в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, связанного с незаконными увольнениями. Во всех 3 случаях исковые требования Рескома Профсоюза были удовлетворенны в полном объеме.

В 2015 году было подано исковое заявление о восстановлении на работе председателя первичной профсоюзной организации. В указанном случае она тоже была восстановлена в занимаемой должности с выплатой морального вреда за несоблюдение работодателем при увольнении положений статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации.

С учетом имеющихся проблем в данной отрасли, а также в условиях изменения законодательства в части увеличения пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим, в связи с необходимостью усилению мер по мотивации профсоюзного членства, сохранению и укреплению профсоюзных организаций, членами президиума утверждены для дальнейшего исполнения задачи по реализации Программы действий рескома профсоюза по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза.  

 

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры