677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Председатель первичной профсоюзной организации шахты «Джебарики Хая» попросил содействия и поддержки у Федерации профсоюзов республики

Главная » Новости » Председатель первичной профсоюзной организации шахты «Джебарики Хая» попросил содействия и поддержки у Федерации профсоюзов республики

Поделиться:  


Содействия Федерации профсоюзов республики просит трудовой коллектив шахты «Джебарики Хая» во главе с председателем первичной профсоюзной организации Владимиром Пудогиным.

pudoginВ 2016 году предприятие ожидает реорганизация. «Наше руководство – ОАО «Мечел-Майнинг» заявило нам о закрытии шахты в 2016 году в связи с переходом на открытый способ добычи угля. Тогда из сегодня работающих 425 человек работой будут обеспечены максимум 100. И то, если они пройдут медкомиссию. Ведь шахтеры должны будут переквалифицироваться на водителей специальной техники, бульдозеристов. Неизвестно, позволит ли им состояние здоровья работать в новом качестве. Кроме того, по закону шахтеры имеют определенные льготы. Например, мы выходим на пенсию после 20 лет работы. В случае реорганизации, многие из нас, которым до пенсии остается 1-2 года, до пенсии должны будем отработать еще десяток лет.

Еще один момент – сокращение более 300 работников может привести к закрытию всего поселка Джебарики Хая. На сегодня работники шахты и их семьи составляют 65% населения поселка. Оставшись без работы, они вынуждены будут уехать из поселка в поисках работы. Тогда предприятие установит вахтовый метод работы. Мы считаем, что руководство «Мечел Майнинг» преследует такую цель.

gerasimovВ условиях неопределенности, конечно же, атмосфера в коллективе напряженная. Обращались с данным вопросом к руководству компании «Якутуголь», народным депутатам республики. И просим содействия также у Федерации профсоюзов республики в решении вопроса, а главное, проконтролировать и не допустить ущемления наших прав», — говорит Владимир Пудогин.

Ситуацию, сложившуюся на шахте «Джебарики Хая» озвучил также глава Томпонского улуса Георгий Герасимов на встрече с профактивом в рамках Дня Федерации профсоюзов республики в Таттинском улусе. Он также попросил Федерацию профсоюзов не остаться в стороне от этой проблемы. На днях председатель Николай Дегтярев выезжает в Томпонский район для встречи с коллективом шахты и подробного ознакомления с ситуацией.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры