677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев встретился с педагогическими работниками Томпонского района

Главная » Новости » Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев встретился с педагогическими работниками Томпонского района

Поделиться:  


В рамках Дней Федерации профсоюзов республики в Томпонском районе состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Николая Дегтярева с работниками учреждений образования района.  

tompo_shkola2Николай Дегтярев рассказал участникам встречи о деятельности Федерации профсоюзов республики, а также проинформировал о текущей ситуации в экономике страны и республики. «2 марта в Москве состоялось заседание Генерального совета ФНПР, где подробно обсуждены жизненно важные проблемы и действия профсоюзов в современных условиях. С основным докладом выступил председатель Михаил Шмаков, который отметил крайне негативные изменения в социально-трудовой сфере. По подсчетам ФНПР, реальная заработная плата сократилась на 9,5%, а денежные доходы – на 4,0%. При этом задолженность по зарплатам за минувший год выросла в прошлом году более чем на 61 процентов. tompo_shkola4Поскольку работодатель — государственный и частный — традиционно в такой ситуации пытается сэкономить на фонде оплаты труда, внимание должно быть приковано к ситуации в первичных профсоюзных организациях. Любая попытка заморозки, неиндексации зарплат, любая попытка пересмотра коллективного договора должна стать основанием для серьезного разбирательства с экономической ситуацией данного предприятия – вот такие задачи поставлены ФНПР перед региональными и отраслевыми профсоюзными организациями», — сообщил Николай Дегтярев.

Далее разговор перешел в формат «вопросов-ответов». Педагогические работники ставят вопросы оплаты проезда в отпуск, компенсационных выплат на коммунальные услуги для работников сферы образования, проживающих в сельской местности. Также учителя высказывают недоумение по поводу отсутствия компенсационных выплат на коммунальные услуги для руководителей образовательных учреждений и их заместителей. Еще один вопрос, tompo_shkola5вызывающий также непонимание и недоумение среди руководителей школ – это штрафные санкции со стороны надзорных органов. «Считается, что заработная плата руководителей школ высокая. Но мы почти каждый месяц из своей заработной платы оплачиваем штрафы, наложенные надзорными органами. У них очень часто меняются нормативные требования, а финансирования на эти новые требования не всегда хватает. Приходится платить штрафы из своего кармана», — говорят педагоги.

tompo_shkola3Николай Дегтярев все озвученные вопросы взял на заметку для подробного изучения. «Во всех встречах, проводимых в трудовых коллективах, озвучиваются все новые проблемы. Главная задача профсоюзов – это помочь трудящимся. Поэтому вопросы, озвученные вами, всегда подробно изучаются для их дальнейшего решения. Федерация профсоюзов республики часто проводит мониторинг актуальных проблем трудящихся, для чего нами в ваш адрес направляются запросы. Призываю председателей первичных профсоюзных организаций ответственно подходить к исполнению данных запросов, не оставлять без внимания. Только на основе тщательно проведенного анализа ситуации, мы сможем выдвигать обоснованные предложения к органам власти», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры