677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев поздравляет активистов республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки с 100-летием образования профсоюзной организации

Главная » Новости » Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев поздравляет активистов республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки с 100-летием образования профсоюзной организации

Поделиться:  


Сегодня 100-летний юбилей отмечает Саха (Якутская) республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Слова приветствия в адрес профсоюзных активистов отрасли образования направляет председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев.

“Историческую дату – 100-летие отраслевой профсоюзной организации – отмечает одна из самых многочисленных профсоюзных организаций нашей республики. В далеком 1917 году в Якутске был создан Союз учителей и деятелей по народному образованию, принят устав и избраны руководящие органы. С момента основания Союз учителей занимался разработкой вопросов народного образования, организовывал учительские съезды, коллективные протесты против произвола администрации, оказывал юридическую помощь по защите прав учителей, вел товарищеский суд чести, кассы взаимопомощи и взаимного страхования на случай потери места работы. В год создания Союз учителей и деятелей по народному образованию в нашей республике насчитывал 208 человек.

Несомненно, вековая история деятельности профсоюзной организации насыщена яркими событиями, переломными моментами, победами и поражениями. И на протяжении всего пути главным смыслом каждого действия профсоюза работников народного образования являлась защита социально-трудовых прав педагогов, повышение социального статуса педагогических работников и качества их жизни.

Говоря об истории республиканской профсоюзной организации работников народного образования, необходимо отметить наступательную позицию профсоюза в переломные 90-е годы. Во времена нарастания напряженности в обществе — резкого снижения реальной заработной платы работающих, длительных задержек выплаты заработной платы, роста безработицы – профсоюз работников образования одним из первых выразил свой протест, проводя и участвуя в акциях протеста. В результате отстаивания интересов работников сферы образования, в 1995 году Государственным собранием (Ил Тумэн) республики был принят Закон республики «Об учителе», который стал важной мерой по государственной поддержке работников образования, а также был призван повысить престиж профессии педагога, его материальное положение.

В период экономической нестабильности в стране, в 1991 году республиканским комитетом профсоюза работников народного образования было подписано первое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений с Министерством образования республики. Благодаря лучшим деловым и человеческим качествам многих профсоюзных лидеров, их умению налаживать конструктивный диалог с властью и работодателями, на сегодня в отрасли установлено надежное социальное партнерство, налажен устойчивый социальный диалог, являющиеся гарантией защищенности и уверенности в завтрашнем дне работников народного образования.

Уважаемые коллеги! На сегодня перед нами стоят общие задачи по борьбе за установление достойной заработной платы, обеспечение занятости и безопасных условий труда, исполнение государственных социальных гарантий. Уверен, что профсоюзной организации с вековой историей, с большим опытом и многолетними традициями – по плечу и в дальнейшем достойно отвечать на вызовы современности.

Желаю всем вам новых творческих успехов, энергии и оптимизма, осуществления самых смелых планов, здоровья и благополучия!» — говорится в приветственном адресе профсоюзного лидера республики Николая Дегтярева.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры