677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Правозащитная деятельность профсоюзов — действенный инструмент реализации стандартов достойного труда

Главная » Новости » Правозащитная деятельность профсоюзов - действенный инструмент реализации стандартов достойного труда

Поделиться:  


Международная конференция Международной организации труда и Федерации независимых профсоюзов России, проходящая в эти дни в столице нашей республики, начала свою трехдневную работу 22 cентября с проведения семинара-совещания по правозащитной работе для профсоюзных работников Дальневосточного федерального округа и профактива республики.

3я - копияОткрывая семинар, заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина отметила важнейшую роль одной из старейших и наиболее авторитетных структур — МОТ в последовательном отстаивании интересов трудящихся, их прав на достойные безопасные условия труда, гарантирующие реальную социальную защиту. Подтверждением этих заслуг стала Нобелевская премия мира, присужденная МОТ в 1969 г. Эффективность Международной организации труда зиждется во многом на ее уникальном трехстороннем формате, в котором правительство, работодатели и профсоюзы имеют равный голос при принятии решений. Проведение 12ямеждународной конференции, призванной обсудить актуальные темы, важные не только для нашего региона и ДФО, но и всей страны, будет способствовать дальнейшему активному участию профсоюзов в выработке конкретных направлений деятельности по реализации программы «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны».

В высшей степени актуальным и значимым для Дальневосточного округа событием назвал проводимую международную конференцию секретарь ФНПР, проректор по правовой работе и завкафедрой трудового права Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист РФ, один из авторов Трудового кодекса Н.Г. Гладков. 15яЧрезвычайно важной представляется правозащитная деятельность именно не юристов, не правовых инспекторов, а членских организаций ФНПР, и не случайно первый день работы международной конференции прошел в форме семинара-совещания по этой злободневной теме. «Раньше подобные мероприятия проводились только в Москве, регионы за Уралом практически не принимали в них участия в силу определенных обстоятельств. Было решено проводить такие мероприятия по федеральным округам» — подчеркнул Н.Г. Гладков.

11яКуратор проекта, главный специалист по деятельности трудящихся Международной организации труда Сергеюс Гловацкас отметил, что все мероприятия по подготовке, продвижению стандартов достойного труда, предпринятые профсоюзами России, уже вошли в исторический обзор, посвященный предстоящему 100-летию МОТ. «Проделана совместная большая работа на уровне федеральных округов и нынешняя конференция является третьей по счету. Мы делимся информацией с вами и очень многое получаем от вас. Первая конференция, посвященная проблемам занятости, прошла в Благовещенске, 5явторая, обсудившая социальные вопросы, состоялась в Сахалине. На нынешней конференции мы взяли наиважнейший блок концепции достойного труда – международные нормы в сфере труда, правозащитную работу профсоюзов и социальный диалог».

Опытом правозащитной работы Магаданской областной организации профсоюзов работников связи на семинаре поделилась Валентина Дорошевич, председатель обкомов профсоюза работников связи, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Магаданской области. Профсоюзный лидер привела примеры судебных исков за индексацию заработной платы сотрудникам «Почты России». К сожалению, по ее словам, добиться получения компенсации удается не всегда или не в заявленных объемах. Сложно, кроме того, защитить право на индексацию зарплаты, так как законодательство не предусматривает привязку заработной платы к индексации цен на товары и услуги. «Не вижу пока механизма защиты работников. Надеюсь, в ходе конференции мы рассмотрим возможные выходы из сложившейся ситуации», — заключила она.

Выступила также руководитель правовой инспекции труда аппарата Федерации профсоюзов РС(Я) Наталья Барковская. Она остановилась на проблемах участия профсоюзов в законодательной деятельности.

Проблемам правового регулирования трудового договора посвятил свое выступление декан юрфака Якутского экономико-правового

института Денис Васильев. О реализации концепции МОТ «Достойный труд» в регионах России рассказал профессор кафедры ФЭИ СВФУ Дмитрий Корнилов. Руководитель Центра социальных проблем труда АН РС (Я) Сергей Горковенко остановился на аспектах совершенствования управления охраной труда на основе международных норм и стандартов. Участники семинара получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы из уст ведущих правоведов-трудовиков.

Борис Николаев, председатель Якутского республиканского комитета профсоюза работников АПК: Из выступления секретаря ФНПР Николая Гладкова видно, что Федерация Независимых Профсоюзов России

проводит системную работу по совершенствованию законодательства. ФНПР призывает и нас принять участие в данной работе, чтобы мы с мест также ставили актуальные вопросы по защите трудовых прав и интересов трудящихся.

Председатель первичной профсоюзной организации «Сахаэнерго» Евгений Прокопьев: Посетил очень познавательный семинар. В таком масштабном мероприятии по профсоюзной линии участвую впервые. Докладчиками озвучивались наши злободневные вопросы, такие как мотивация профсоюзного членства, а также вопрос распространения коллективного договора только на членов профсоюза.

Газета «Вестник профсоюзов Якутии»





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры