677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Поздравление председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николая Дегтярева с 95-летием профсоюзного движения Якутии

Главная » Новости » Поздравление председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николая Дегтярева с 95-летием профсоюзного движения Якутии

Поделиться:  


Уважаемые профсоюзные активисты, ветераны профсоюзного движения!

 От имени Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и от себя лично тепло и сердечно поздравляю всех вас со знаменательным событием — 95-летием профсоюзного движения в Якутии!

За 95 лет профсоюзы Якутии прошли ровными, твердыми шагами, преодолевая различные этапы своего исторического пути, внося свой значимый вклад в создание правового государства и формирование гражданского общества.

Первые профсоюзные организации в нашей республике начали зарождаться в 1905-1907 годах прошлого века. И если это были малочисленные и разрозненные объединения трудящихся, стихийно создаваемые активистами организаций, то с 1917 года в Якутии начали действовать первые профессиональные союзы рабочих. Члены профсоюзов уже тогда начали выдвигать серьезные вопросы, затрагивающие рабочих тех времен – введение 8-часового рабочего дня, регулирование устройства на работу, нормирование рабочего дня и заработной платы. В годы классовой борьбы, смены власти, профсоюзы активно отстаивали позицию рабочего класса, участвуя во всех политических событиях – собраниях, митингах, демонстрациях, устраивая забастовки и протестные акции. Развитие событий диктовало необходимость внести определенную организованность в возникающее профсоюзное движение, объединить разрозненные союзы в одно целое и направить их деятельность в единое русло. В результате проведенной профсоюзными активистами работы, с 22 по 29 августа 1921 года в городе Якутске была созвана первая губернская профсоюзная конференция, которая положила начало отсчета в истории развития профсоюзного движения в Якутии.

В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Профсоюзы фактически выполняли функции социальной защиты наемных работников, которые им тогда делегировало государство.

В самые тяжелые времена гражданской войны и разрухи, коллективизации, фашистского нашествия и послевоенного восстановления народного хозяйства профсоюзные организации  были практически единственными очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи, четко выполняя свои основные функции: представительскую, защитную, контрольную, организаторскую.

Все 95 лет своего существования профсоюзы Якутии работали беспрерывно, и не утрачивая характера самодеятельной общественной организации, стояли на страже законных прав и интересов человека труда.

Сегодняшнее стремительное время диктует нам необходимость использовать в работе во многом новые формы, искать новые подходы. Наша задача – беречь и приумножать сложившиеся за эти годы традиции, содействовать созданию условий для достойного труда, становлению конструктивного социального партнерства, укреплению правовой культуры. Профсоюзы Якутии на сегодня представляют интересы более 200 тысяч трудящихся – жителей нашей республики. Мы, понимая всю ответственность, стоящую за этими цифрами, доверие членов профсоюзов готовы занять наступательную позицию в деле защиты интересов трудящихся, повышения их уровня жизни.

В деле соблюдения трудовых прав и интересов жителей республики, Федерация профсоюзов проводит активную работу с социальными партнерами в лице Правительства и Объединения работодателей Якутии. Совместная работа, ориентированная на развитие партнерского взаимодействия на республиканском и муниципальном уровнях, содействует принятию грамотных, взвешенных решений по многим вопросам социально-трудовых отношений. В нашем плодотворном сотрудничестве и согласовании интересов сторон, в равной степени учитывается создание системы гарантий трудовых и социальных прав работников, трудовых коллективов и необходимость обеспечения эффективного развития деятельности предприятий.  Сегодня мы выражаем слова благодарности всем нашим социальным партнерам за конструктивное сотрудничество и активную социальную позицию.

Безусловно, 95-летнюю историю развития профсоюзов Якутии создали наши профсоюзные активисты – люди, неравнодушных к проблемам общества. Во главе наших профсоюзных организаций стоят деятельные, инициативные, энергичные руководители, которые умеют говорить с людьми, сочувствовать им и помочь. Мы приветствуем приход в наши ряды молодежи и будем стимулировать этот процесс. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность каждому профсоюзному активисту за преданность своим идеям, активную жизненную позицию, за сохранение организационного единства, сплоченности и солидарности в решении общих задач!

 Председатель

Федерации профсоюзов РС(Я)                                  Николай Дегтярев





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры