677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Подведены итоги работы профсоюзов в период республиканского месячника охраны труда

Главная » Новости » Подведены итоги работы профсоюзов в период республиканского месячника охраны труда

Поделиться:  


Сегодня на заседании Президиума Федерации профсоюзов республики принято постановление об итогах работы профсоюзных организаций в период месячника охраны труда и задачах по усилению массовости участия профактива в создании безопасных условий труда и снижении профессиональных рисков.

24-6С основной информацией выступил руководитель Технической инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я) Виктор Ишниязов. По его сообщению, в рамках планируемых в период месячника охраны труда мероприятий, Федерация профсоюзов республики в конце марта 2015 года организовала выезды групп специалистов в Таттинский, Кобяйский районы по различным вопросам профсоюзной деятельности, в т.ч. и по охране труда. 26-27 марта в г. Якутске в рамках месячника охраны труда проведена Республиканская конференция «Актуальные вопросы охраны труда и пути их решения», в подготовке и организации которой приняла активное участие Федерация профсоюзов республики.

Кроме того, в период проведения республиканского месячника охраны труда профсоюзными организациями проведены проверки состояния условий и охраны труда в крупных организациях и предприятиях столицы, Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов приняла участие в проведении семинарских занятий для специалистов охраны труда и профсоюзного труда в предприятиях, научных институтах республики.

Члены Президиума отметили активное участие и положительный опыт работы по организации массовых мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда, осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, пропаганду передовых методов работы в области охраны труда Межрегионального профсоюза «Профалмаз», республиканских комитетов профсоюзов работников народного образования, культуры, здравоохранения, государственных учреждений и общественного обслуживания, строительства и промышленности строительных материалов, ЯРО Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Так, профсоюз работников народного образования в период месячника активно участвовал в проведении познавательных уроков для учащихся, организовывал круглые столы, семинары. Наиболее активно мероприятия по охране труда были проведены в Таттинском, Усть-Алданском, Намском, Абыйском, Сунтарском, Чурапчинском улусах, Нерюнгринском, Ленском районах. Всего в месячнике охраны труда приняли участие около 300 образовательных организаций, 6 тысяч работников. На нефтегазодобывающих предприятиях и организациях в период месячника охраны труда проведено 17 семинаров, на которых обучено 434 работника, организовано 13 «круглых столов», подведены итоги двух конкурсов, проведены 38 общих собраний, посвященных вопросам охраны труда. Охвачено мероприятиями охраны труда 1112 человек.

24-7По информации и.о. начальника отдела охраны труда и социального партнерства Министерства труда и социального развития республики Татьяны Николаевой, по республике активизируется работа по проведению специальной оценки условий труда, обучению и проверке знаний по охране труда работодателей и работников. Так, проведены мероприятия с привлечением организаций, оказывающих услуги по проведению СОУТ в муниципальных общеобразовательных учреждениях Горного улуса на 110 рабочих мест, в Окружной администрации г. Якутск на 140 рабочих мест, в учреждениях в Нюрбинском, Усть-Янском районах и пос. Жатай.

Президиум, заслушав информации выступающих, рекомендовал руководителям членских организаций Федерации профсоюзов республики рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов меры по совершенствованию участия профсоюзных организаций в месячнике охраны труда, считать первостепенной задачей укрепление взаимодействия в области охраны труда на принципах социального партнерства, в т.ч. через развитие коллективно-договорного регулирования сферы охраны труда, сотрудничества на основе локальных правовых актов, а также требовать от работодателя и участвовать в организации и проведении итогового совещания по месячнику охраны труда, вносить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц за нарушение государственных требований по охране труда или о материальном поощрении работников за активное участие в работе по созданию безопасных условий труда. Кроме того, руководителям отраслевых профсоюзов рекомендовано планировать мероприятия по развитию культуры производства, пропаганде передовых приемов труда, конкурсы на лучшее знание правил безопасности и гигиены труда, лучшее рабочее место, проведение акций «вопрос-ответ», «ящик доверия», оформление стендов «Охрана труда», «Уполномоченное лицо по охране труда» и т.д.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры