677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Пикет на ровном месте

Главная » Новости » Пикет на ровном месте

Поделиться:  


На днях в республиканских средствах массовой информации появились заметки о пикете межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Цель пикета – требование выполнения «Дорожной карты» работников здравоохранения в Нерюнгринском районе.  На площадь столицы Южной Якутии вышли около 25 человек вместо заявленных более 100 работников.

Если несколькими словами упомянуть о предыстории этой ситуации, то разброд и шатание среди медработников муниципалитета начались с лета этого года, когда в Якутию из Ижевска приехал Андрей Коновал. Формальным поводом для его визита стала якобы имеющая место быть разница между средней официально озвученной начисленной заработной платой и суммой, получаемой некоторыми медиками фактически.

Андрей Коновал — личность для некоторых российских регионов известная, он действует всегда по одному сценарию: прибывает в субъект, собирает нескольких недовольных работников, имеющих разногласия с руководством медучреждения, организует «независимый профсоюз», проводит пикет или иные акции, делает громкие заявления для СМИ и, создав нестабильную обстановку в регионе, улетает домой. Нынешний пикет, собравший 1% от общего количества работников здравоохранения Нерюнгринского района (из более 2 тысяч работников) прошел при организации председателя первичной организации альтернативного профсоюза «Действие» Н.Д. Алексеевой.

Сразу после этого первичная профсоюзная организация Нерюнгринской ЦРБ Профсоюза работников здравоохранения РФ провела совместное собрание с администрацией больницы с коллективом. На собрании присутствовали 110 человек, представители всех структурных подразделений больницы. Профком больницы проинформировал работников о проводимой работе на всех уровнях власти и рескомом Профсоюза работников здравоохранения РФ по решению вопроса повышения базовых окладов работников здравоохранения республики путем изменения пропорционального отношения оклада к стимулирующей части.

Как отмечено в письменном обращении Общественного совета ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» к коллегам-работникам больницы, работа по разработке проекта Положения об оплате труда медицинских работников республики должна завершиться в 4 квартале т.г.: «Мы сомневаемся, знает ли Андрей Коновал, что еще в августе месяце были получены ответы из Министерства здравоохранения РС(Я), Правительства республики, Министерства труда и социального развития РС(Я) о том, что в республике ведется работа по разработке нового Положения об оплате труда медицинских работников в 2017 году. Данным Положением предполагается сбалансировать доли тарифной части заработка медицинских работников и иных выплат в сфере здравоохранения, а решением коллегии Министерства здравоохранения РС(Я) от 06.10.2016 г. установлен срок завершения работы по внесению изменений в Положение об оплате труда работников государственных учреждений по увеличению окладной части в 4 квартале 2016 года».

«Какие проблемы собирается решать первичный профсоюз «Действие», когда работа ведется на всех уровнях и для чего они приглашают всех на свой пикет?», —  задаются вопросом работники Нерюнгринской ЦРБ.

«Мы часто бываем в Нерюнгри и знаем, о чем идет речь. Медсестры и младший медицинский персонал центральной районной больницы считают, что в учреждение поступают федеральные ассигнования во исполнение поручений Владимира Путина и «дорожной карты». Никаких «побочных» средств у больницы нет, а деньги, предназначенные для выплаты зарплат, идут именно на эти цели. Сейчас ведется работа по увеличению гарантированного оклада — подчеркнул в комментарии ЯСИА первый заместитель министра здравоохранения региона Олег Припузов.

Профсоюз «Действие» развернул свою деятельность в столице Южной Якутии благодаря работе целого штата юристов и технологов, считает главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов.

«Сейчас этот профсоюз ведет активную агитацию среди представителей младшего медперсонала. Организацию поддерживает Конфедерация труда, источником которой являются и иностранные счета, имеет отлаженные схемы, юристов и политтехнологов, она работала с предыдущим главой района.  У многих медработников базовая зарплата небольшая, из-за этого мы подняли выплаты по трем категориям. Однако некоторые продолжают считать, что есть некий «фонд» из которого идут дополнительные средства. Его, естественно, не существует», — заявил Степанов.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры