677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Организация общественного контроля за состоянием охраны труда в Якутии: есть и положительный опыт, и «слабое звено»

Главная » Новости » Организация общественного контроля за состоянием охраны труда в Якутии: есть и положительный опыт, и «слабое звено»

Поделиться:  


На IX заседании Совета Федерации профсоюзов участниками обсужден вопрос об организации общественного контроля за состоянием охраны труда в членских организациях Федерации профсоюзов республики. Информацию о ходе работы представил руководитель отдела технической инспекции труда — главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов республики Виктор Ишниязов.

Федерация профсоюзов РС(Я): «Институт технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда оправдывает себя»

ohrana trudaПо сообщению Виктора Ибрагимовича, техническими инспекторами труда (5 человек в республике) в 2014 году проведено 111 проверок соблюдения требований охраны труда работодателями, выявлено 396 нарушений, выдано 111 представлений по устранению выявленных недостатков в области охраны труда.

         В 2014 году в республике избрано 2534 уполномоченных по охране труда, ими проведено более 11 тысяч проверок, выявлено 11800 нарушений требований охраны труда, выдано около 9 тысяч представлений на их устранение. Наибольшее количество уполномоченных по охране труда избрано в организациях народного образования – 740 человек, на предприятиях – АК «АЛРОСА» — 720 чел., в государственных учреждениях – 275, в коллективах здравоохранения – 346, предприятиях энергетики – 146, угледобывающих предприятиях – 75.

         Тематическими проверками по направлениям охраны труда охватили наибольшее количество организаций профактивисты «Профалмаза» и рескома профсоюза здравоохранения. В общей сложности уполномоченными по охране труда проведено более 200 проверок по вопросам труда женщин и подростков, более 480 проверок по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, около 140 проверок по предоставлению работникам компенсаций за работу во вредных условиях труда, более 150 проверок по соблюдению режима рабочего времени и времени отдыха.

Достаточно активно профсоюзный актив предприятий и организаций проверяет выполнение обязательств коллективных договоров в области охраны труда. Таких проверок в 2014 году проведено более 700. Больше всего проверок по выполнению работодателями обязательств по охране труда провели в «Профалмазе» — 186, «Электропрофсоюзе» — 183, организациях профсоюза здравоохранения – 51, госучреждениях – 39.

В отчетном году профсоюзные органы принимали участие в рассмотрении 42-х трудовых споров по вопросам охраны труда, 37 из которых были разрешены в пользу работников. Рассмотрено в профорганах 135 обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, 104 из них разрешено в пользу заявителей.

«Как укрепить «слабое звено?»

Как отметил Виктор Ишниязов, в цепочке органов общественного контроля на сегодня «слабым звеном» является работа комитетов (комиссий) по охране труда. «Создание комитетов по охране труда предусматривает статья 218 Трудового кодекса РФ. Есть одна интересная особенность этого органа. Если для работодателя организация службы охраны труда является обязанностью, то создание Комитета не обязательно. Для его создания требуется волеизъявление работников или работодателя. Именно эта особенность предрасполагает, его, скажем так, «мертворожденность». Считается, что на практике только 4% компаний хотя бы формально создают такие комитеты. Почему это происходит? Во-первых, работодатели чаще всего не хотят утруждать себя дополнительной нагрузкой, во-вторых, работники не знают, как правильно создать такой комитет, как организовать его работу в- третьих, в законодательстве не прописаны четкие и конкретные задачи и порядок работы этого комитета», — сообщил Виктор Ибрагимович.

По данным отчетов по общественному контролю на сегодня в организациях республики созданы около 700 комитетов (комиссий) по охране труда. Но Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов республики не получает сведений об их работе. «Формально они имеются почти на каждом предприятии, это подтверждается и нашими проверками, есть приказы о создании, кое-где даже разработаны и утверждены Положения о комитете (комиссии) по охране труда, в коллективных договорах имеются обязательства работодателя и профкома о создании и организации работы таких комитетов, но дальше бумаг дело не идет. Ни в одной из проверенных организаций нам не попадалось ни планов работы таких комитетов, ни протоколов заседаний, ничего, подтверждающего эффективность их работы. Поэтому есть предложение к органам государственного надзора и контроля проверять на предприятиях создание и организацию работы этих органов и привлекать к административной ответственности работодателей, которые создали Комитеты, но не организовали должным образом их работу. Такими общими усилиями мы, может быть, оживим эту важную работу», — говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов республики.

Совет Федерации профсоюзов РС(Я), заслушав и обсудив информацию, постановил, руководителям членских организаций Федерации профсоюзов республики и первичных профсоюзных организаций в целях повышения роли и эффективности общественного контроля за условиями и охраной труда практиковать регулярную отчетность уполномоченных и членов комитетов по охране труда о проделанной работе перед профсоюзным комитетом, принять меры к стимулированию их деятельности, добиваться от работодателя действенного участия в работе совместных комитетов и повышения роли социального партнерства в области охраны труда.

Органам исполнительной власти, работодателям в целях совершенствования организации контроля за охраной труда и реализации государственных гарантий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда надо принять меры по укреплению взаимодействия и сотрудничества между профсоюзными органами в сфере охраны труда на принципах социального партнерства, в том числе через развитие коллективно-договорного регулирования.

По законодательству РФ общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляются профсоюзами. В эти целях профсоюзы имеют право создавать собственные инспекции, общественные комиссии, а также избирать уполномоченных по охране труда.

         Для справки: Действующим законодательством профсоюзам дано право осуществлять следующие виды общественного контроля за охраной труда:

— проводить проверки за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, выполнении обязательств коллективных договоров;

— проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;

— принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять самостоятельное их расследование;

— получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций об условиях и охране труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;

— предъявлять требования о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников;

— выдавать работодателям обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

— принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов;

-принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывать их в установленном Правительством РФ порядке;

— обращаться в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве;

-принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных соглашениями и колдоговорами, а также с изменениями условий труда.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры