677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Оценка «эффективно»: подведены итоги реализации Республиканского соглашения в области социально-трудовых отношений в 2014 году

Главная » Новости » Оценка «эффективно»: подведены итоги реализации Республиканского соглашения в области социально-трудовых отношений в 2014 году

Поделиться:  


Сегодня состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством 1 заместителя председателя Правительства республики Павла Маринычева. IMG_0904 (Copy)Участники заседания рассмотрели 2 вопроса повестки: об оценке эффективности Республиканского соглашения в области социально-трудовых отношений в РС(Я) между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и Республиканским объединением работодателей на 2014-2016 гг. по итогам 2014 года, а также заслушан анализ практики и эффективности оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.

IMG_0896 (Copy)Министр труда и социального развития республики Александр Дружинин в своем выступлении по первому вопросу сообщил, что по итогам реализации Республиканского соглашения на 2014-2016 гг. приоритетные задачи, поставленные на 2014 год, выполнены на 80%, что согласно эффективности реализации соответствует оценке «эффективно» (69 баллов из 86 возможных). Отметим, в оценку тройственной комиссии вошли 7 основных направлений в области экономической политики, занятости населения, оплаты труда, уровня жизни, социальной защиты населения, молодежной политики, охраны труда и социального партнерства.

IMG_0859 (Copy)В информации министр остановился на базовых показателях социального развития в 2014 году. Так, в области экономической политики по итогам 2014 года темпы роста валового регионального продукта составили 102,8%. При плановом росте на 3,7%, на снижение показателя повлияла сложная внешнеэкономическая и внешнеполитическая ситуация, сформировавшаяся во втором полугодии 2014 года, незначительный рост промышленности. Увеличение производительности труда в Республике Саха (Якутия) в 2014 году достигнуто и составило 106,3%.

IMG_0878 (Copy)IMG_0889 (Copy)IMG_0862 (Copy)«2014 год характеризуется позитивными показателями в области уровня жизни населения», — отметил Александр Дружинин. «Среднедушевые денежные доходы населения по сравнению с 2013 годом возросли на 7,8% и составили 33 435 рублей, при этом реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 0,2%. В связи с комплексом мер по увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, рост реальной заработной платы составил 103,1%. Наиболее высокие темпы прироста заработной платы отмечены в организациях отдыха и развлечений, культуры и спорта (33,3%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 22,2%), образования (на 14,7%). В 2014 году повышение заработной платы осуществлено с 1 апреля, с 1 августа и с 1 октября в размере от 5,8 до 49,5%. Рост доходов населения был обеспечен также доведением минимальной заработной платы с 01 января 2014 года до прожиточного минимума трудоспособного населения – 12515 рублей в месяц. Региональная минимальная заработная плата превысила действующий федеральный МРОТ (5965 руб.) в 2 раза», — сообщил министр Дружинин.

Кроме того, в области охраны труда и экологической безопасности отмечается снижение показателей. Так, увеличилось количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве с 52,6 дней до 58,1 дня. Отмечается увеличение количества работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, а также численность работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания по результатам проведения обязательных периодических медицинских осмотров. Увеличение данных показателей связано с усилением работодателями работ по проведению обязательных периодических медицинских осмотров работников, а также введением с 1 января 2014 года механизма специальной оценки условий труда, позволившего улучшить выявляемость условий труда на производстве.

В целях реализации Закона РС(Я) «О территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в РС(Я) территориальные соглашения заключены в 28 улусах. В 2014 году территориальные соглашения дополнительно заключены в 4 улусах: Верхневилюйском, Оймяконском, Среднеколымском и Хангаласском. Общая численность работников, на которых распространяется действие коллективного договора в 2014 году, составила 144 070 человек.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Валентина Кириллина выразила благодарность социальным партнерам за плодотворную совместную работу. «Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности от имени Федерации профсоюзов республики социальным партнерам за поддержку в проведении в Якутске Международной конференции МОТ – ФНПР в Дальневосточном федеральном округе. Главный специалист МОТ Сергеюс Гловацкас высоко оценил нашу с вами совместную работу и назвал нашу республику «регионом состоявшегося социального партнерства». Отрадно, что в ходе работы в рамках трехстороннего Соглашения мы с вами приходим к общему решению, что сегодня можно увидеть и в достигнутых показателях. Многие вопросы решаются на уровне рабочей группы, и на уровень заседания трехсторонней комиссии мы уже выходим с согласованным мнением», — отметила Валентина Кириллина.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Фото А. Назарова

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры