677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Обсуждены вопросы условий, охраны труда и организации общественного контроля в учреждениях здравоохранения республики

Главная » Новости » Обсуждены вопросы условий, охраны труда и организации общественного контроля в учреждениях здравоохранения республики

Поделиться:  


В повестку заседания Президиума Федерации профсоюзов республики был внесен вопрос о состоянии условий, охраны труда и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

С информацией по данному вопросу выступили руководитель Технической инспекции труда Федерации профсоюзов Виктор Ишниязов и технический инспектор труда Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Василий Брыжаха. foto4По сообщению Василия Брыжаха, на сегодня особое внимание технических инспекторов по охране труда учреждений здравоохранения уделяется вопросу проведения специальной оценки условий труда. Как отметил Василий Викторович, в 2015 году в учреждениях здравоохранения республики проведена специальная оценка 2374 рабочих мест. По последним данным Министерства здравоохранения республики, по состоянию на конец прошлого года аттестовано 8794 рабочих мест, что составляет 56,3% от общего количества рабочих мест в отрасли здравоохранения республики. Специальная оценка условий труда активно проводится в столице республики. Так, по словам Василия Брыжаха, в Якутске в большом количестве организаций аттестованы 80-100% рабочих мест. Есть положительная динамика в проведении СОУТ и в районах республики. Так, в Алданской, Анабарской, Горной, Мегино-Кангаласской, Чурапчинской центральных больницах аттестованы 100% рабочих мест. Но все же есть отставания в проведении специальной оценки условий труда и ряде отдаленных сельских районах и арктической зоне улусов. Основными причинами этого Василий Брыжаха назвал отсутствие подготовленных специалистов по охране труда, отсутствие аттестующих организаций, малое количество испытательных лабораторий, отсутствие необходимого целевого финансирования и т.д. А основными нарушениями, выявленными в результате проверок по проведению СОУТ в учреждениях здравоохранения названы проведение СОУТ в неполном объеме, есть претензии по качеству проведения СОУТ, оформлению документов по СОУТ, направлению их в Государственную инспекцию труда в РС(Я), а также выявляется, что не всегда работники ознакомлены с результатами СОУТ на их рабочих местах.

foto6«Вопросы охраны труда остаются актуальными во все времена. Казалось бы, что сегодня создана соответствующая законодательная база, предусматривающая и финансовые вопросы, и создание условий для реализации задач охраны труда. Но все же, цифры говорят сами за себя – в учреждениях здравоохранения производственный травматизм остается на высоком уровне. За прошедший год в отрасли здравоохранения республики произошло 47 несчастных случаев на производстве, что на 23,4% выше уровня 2014 года. В 5-ти случаях причинами травм стало неудовлетворительное состояние зданий, сооружений территории, 6 случаев из-за нарушения правил дорожного движения и т.д.», — подчеркнул Василий Брыжаха. В течение 2010-2015 гг. представителями профсоюза было проведено 1516 проверок состояния условий и охраны труда, в ходе которых выявлены 1780 нарушений. В числе основных нарушений значатся несоответствующая документация по охране труда, отсутствие уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов, отсутствие комитетов (комиссий) по охране труда, а также выдача в неполном объеме спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты и др.

foto1Рассмотрев вопрос, члены Президиума Федерации профсоюзов приняли постановление, где профсоюзным организациям Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ рекомендовано обеспечить избрание в первичных профсоюзных организациях уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда, практиковать отчетность уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда перед профсоюзными комитетами. Кроме того, рекомендовано включить в Соглашение и коллективные foto2договоры положения (пункты, разделы), касающиеся материального и морального поощрения уполномоченных по охране труда Профсоюза.  Также президиум направит рекомендации в адрес Министерства здравоохранения республики о необходимости заслушивать на заседании Коллегии вопрос о состоянии условий и охраны труда в подведомственных учреждениях, разработать План практических мероприятий, направленных на устранения выявленных недостатков, принять меры по использованию в подразделениях средств Фонда социального страхования, направляемых на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве в размере 20% от суммы страховых взносов и др.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры