677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Обсуждены вопросы состояния условий труда, производственного травматизма и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в 2015 году

Главная » Новости » Обсуждены вопросы состояния условий труда, производственного травматизма и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в 2015 году

Поделиться:  


На заседании Совета Федерации профсоюзов республики отдельным вопросом обсудили состояние условий труда, производственного травматизма и организации общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в 2015 году в республике. Информацию по данному вопросу представил руководитель Технической инспекции труда – главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов республики Виктор Ишниязов.

По информации Виктора Ибрагимовича, за прошедший 2015 год в Федерации профсоюзов республики избрано 2434 уполномоченных по охране труда, ими проведено более 10,5 тысяч проверок,sovet9 выявлено 10650 нарушений требований охраны труда. выдано около 9 тысяч представлений на их устранение.

sovet1Виктор Ишниязов обратил внимание членов Совета на слабую работу с уполномоченными по охране труда в ряде отраслевых профсоюзных организациях, а также на недостаточную работу совместных комитетов по охране труда в организациях и предприятиях республики. «Согласно статьи 218 ТК РФ, комитет является составной частью системы управления охраной труда организации, а также одной из форм участия работников в управлении организацией в области охраны труда. Однако практика показывает, что в большинстве проверенных организаций такие комитеты по охране труда создаются, имеются приказы и разработанные положения, но дальше нет никаких сведений об их работе. Получается, что комитеты по охране труда создаются только на бумаге, а практической пользы от их деятельности нет», — отметил Виктор Ишниязов.

sovet10Техническими инспекторами труда за прошедший 2015 год проведено расследование 76 несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходами на предприятиях и организациях республики. Кроме того, Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов республики рассмотрено 15 письменных и 74 устных обращений и заявлений граждан по вопросам причиненного здоровью трудовым увечьям, предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

Заслушав информацию Главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов республики Виктора Ишниязова, членами Совета Федерации профсоюзов республики отмечено, что высокий уровень производственного травматизма в отдельных отраслях народного хозяйства по сравнению с 2014 годом, свидетельствует о недостаточности проводимой работы органов исполнительной власти и работодателей по осуществлению предупредительных мер по сокращению количества несчастных случаев на производстве. Принято постановление Совета, где в целях совершенствования организации контроля за охраной труда и реализации государственных гарантий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, органам исполнительной власти, работодателям  рекомендовано шире привлекать профсоюзный актив к мероприятиям по охране труда, включать рабочие комиссии предприятий и организаций, работающих в сфере охраны труда, уполномоченных лиц профсоюзной организации в качестве представителей трудового коллектива, принять меры по укреплению взаимодействия и сотрудничества с профсоюзными органами в сфере охраны труда на принципах социального партнерства, в т.ч. через развитие коллективно-договорного регулирования и др.

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры