677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

О чем говорили профсоюзные активисты на встрече с Главой республики?

Главная » Новости » О чем говорили профсоюзные активисты на встрече с Главой республики?

Поделиться:  


24 ноября состоялась встреча Главы республики Егора Борисова с профсоюзным активом республики. Мероприятие состоялось в рамках 95-летия профсоюзного движения в Якутии. Несмотря на праздничный подтекст встречи, глава задал беседе серьезный тон. Как сторонник конструктивных подходов к работе, Ил Дархан сразу предложил участникам разговора провести его в формате «вопрос-ответ».

glava1 glava2 glava3 glava5 glava6 glava7 glava8 glava9 glava10 glava11 glava12 glava13Предваряя вопросы, Егор Афанасьевич сообщил, что днем огласил Послание депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) и общественности. Он заметил, что Федерация профсоюзов РС(Я) занимает особое место в построении гражданского общества в республике, в частности, в обеспечении правовой защиты работников, совершенствовании системы условий достойного труда, укреплении социальной справедливости в целом. «Трудовые коллективы – самые активные. Вы всегда озвучиваете проблемы, и это абсолютно правильно. Понимаю, какая на вас большая ответственность: за вами десятки, сотни, тысячи людей. И именно вы являетесь выразителем их чаяний. Чем теснее будет наше взаимодействие, тем больше у республики будет успехов», — сказал Егор Борисов, предлагая профсоюзным лидерам не бояться ставить перед ним самые наболевшие вопросы.
Руководитель рескома профсоюза авиационных работников Владимир Петров республики поднял вопрос о гарантиях компенсационных выплат сотрудникам двух авиакомпаний, подвергнувшихся слиянию –  «Якутии» и «Полярных авиалиний». Егор Борисов отметил, что такие решения принимаются, исходя из необходимости, в данном случае – сохранения такой важной для региона отрасли, как авиация. Он заверил, что в каждом случае ликвидации любого предприятия и учреждения, при сокращении штатных единиц людям будут выплачены все компенсации. Глава отметил, что сокращения и оптимизация – это всегда крайняя, вынужденная мера.
Председатель межотраслевого координационного совета профсоюзов Таттинского улуса Григорий Григорьев улуса задал вопрос о повышении зарплат учителям Таттинского лицея. По его данным, заработная плата преподавателей лицея в 2016 году понизилась на 10%.
Представитель профсоюза речников сообщил о ежегодно появляющейся по итогам навигации проблеме погашения долгов предприятий за перевезенный груз.
Представитель профсоюзных работников культуры заявила о невыплатах муниципальными властями компенсаций на оплату коммунальных услуг работникам отрасли в улусах.
Председатель рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Вячеслав Алексеев поднял проблему отказа некоторых руководителей предприятий, в частности, школ и больниц, создавать профсоюзные ячейки, либо нежелание включать созданные ими, по выражению выступающего, свои «карманные профсоюзы» в общую профсоюзную систему республики. Кроме того, он считает несправедливым, что дети работников госучреждений не могут использовать льготы на проезд в полной мере, как в частных компаниях, то есть в любое время года и не только в сопровождении с родителем. «Наши дети могут воспользоваться льготой при условии того, что едут в одно время вместе с родителями», — уточнил он.
Председатель Вилюйского улусного комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Егор Дашевский рассказал о возможном закрытии отделения реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Сыдыбыл. По его сведениям, в отделении ежегодно проходят реабилитацию 320 человек. По его словам, в связи с угрозой закрытия учреждения пожилым людям и инвалидам вилюйской группы улусов негде будет проходить реабилитацию после тяжелых болезней. Кроме того, без работы останутся 15 квалифицированных специалистов.
Делегат I форума профсоюзных активистов Якутии, председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ «ЯРО Нефтегазстройпрофсоюз РФ» Федор Нечай выступил с предложением выделить отдельную квоту Федерации профсоюзов Якутии для поощрения активных членов профсоюзного движения и присуждения им государственных наград.
Представитель комитета образования города Якутска обратила внимание руководителя региона на проблему сокращения размера премий технических работников в школах. Она отметила, что наряду со значительным повышением зарплат и выплат премий педагогам, также кратно уменьшились премии обслуживающего персонала.
Отметим, что вопросов о повышении заработной платы было задано несколько.
Егор Борисов заметил, что он, безусловно, является сторонником повышения зарплат, но существует понятие «возможности». «Мы должны жить по возможностям. Ведь нам нужно строить школы, детские сады, объекты здравоохранения, ремонтировать улицы. В бюджете должна быть сбалансированность», — сказал глава. При этом он напомнил собравшимся, что в государственном бюджете Якутии в 2017 году на зарплаты работникам бюджетной сферы  заложено 68 млрд. рублей, что составляет почти половину расходной части, а именно 42%.
«Это больше, чем общий размер бюджетов многих отдельных регионов России», — заметил Егор Борисов. Он добавил, что на повышение зарплат в бюджете республики предусмотрено дополнительно еще 2 млрд рублей. Лидер Якутии также отметил, что «майские» указы президента России выполняются в республике в полном объеме, и в целом социальные обязательства в бюджете сохранены.
Исходя из поднятых в ходе встречи проблем, Егор Борисов поручил правительству организовать отдельную встречу с профсоюзными активистами, чтобы разъяснить им все вопросы по формированию бюджета, повышению и индексации заработных плат, социальных выплат.
Во встрече приняли участие председатели отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, члены Совета федерации профсоюзов республики, а также заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Давид Кришталь, который назвал уровень профсоюзного членства и социального партнерства в Республике Саха одним из лучших в России. Также гость отметил, что повышение минимальной заработной платы до размера прожиточного минимума в Якутии является беспрецедентной мерой по повышению уровня жизни населения. Он добавил, что новации социальной политики якутских властей должны быть взяты на вооружение другими регионами страны.

По материалам сайта www.egorborisov.ru

Фото Александра Назарова





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры