677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Новое в трудовом законодательстве

Главная » Новости » Новое в трудовом законодательстве

Поделиться:  


Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ «О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 08.12.2017 г.)

Российское законодательство не содержит понятия «административный проступок».

В связи с этим, в статьях 242, 243 Трудового кодекса РФ  уточнено, что одним из случаев возложения полной материальной ответственности на работника является причинение им ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим госорганом, а не административного проступка, как  это было установлено  до 08.12.2017 года.

 Таким образом, в статьях 242 и 243 Трудового Кодекса РФ понятие «административный проступок» заменено на «административное правонарушение» для приведения в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Приведение терминологии Трудового кодекса РФ в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях РФ позволит не допускать произвольное возложение полной материальной ответственности на работника за действия, не являющиеся административным правонарушением.

Часть 3 статьи 242 Трудового кодекса РФ:

«Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения».

Пункт «6» части 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ :

«причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом».

Федеральный закон от 20.12.2017 N 400-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся регулирования трудовых отношений на морском и внутреннем водном транспорте, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (вступил в силу 31.12.2017 г.)

В соответствии со статьёй  330 Трудового кодекса РФ  положения (уставы) о дисциплине работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, утверждаются федеральными законами.

Аналогичным образом решается данный вопрос и в части 5 статьи  189 Трудового кодекса РФ. Однако на практике все еще действуют положения о дисциплине, утвержденные Правительством РФ. В настоящее время, в частности, действуют следующие положения и уставы о дисциплине:

-Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 года  N 621, которое распространено также на работников метрополитенов;

-Устав о дисциплине работников морского флота, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года  N 395;

-Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 года N 708;

-и другие.

При этом Положения и уставы о дисциплине предусматривают, в частности, дополнительные по сравнению с нормами  Трудового кодекса РФ  виды поощрения и дисциплинарного взыскания, дополнительные основания увольнения. Предусматриваются особенности в порядке применения дисциплинарных взысканий, обусловленные спецификой службы.

Например, пункт  27 Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ предусматривает, что дисциплинарное взыскание в изъятие из общего порядка, установленного статьёй  193 Трудового кодекса РФ, может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка (но не позднее одного года), если виновный работник находился в плавании более 5 месяцев.

Согласно части 1 статьи 423 Трудового кодекса РФ, названные нормативные акты, принятые до вступления в силу Трудового кодекса РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат  настоящему Кодексу.

Отдельные положения этих документов, противоречащие Конституции РФ и федеральному законодательству, признаются недействующими.

Так, решением Верховного Суда РФ признаны недействующими пункты  Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, предусматривавшие применение такого вида дисциплинарного взыскания, как лишение свидетельства или удостоверения на право управления транспортным средством, поскольку дисциплинарные взыскания могут быть установлены только федеральным законом  (Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 февраля 2003 г. N КАС03-23).

Таким образом, статья 330 Трудового Кодекса РФ изложена в новой редакции, а именно в ней уточнено какими положениями регулируется дисциплина работников, связанных с движением транспортных средств.

Статья 330 Трудового кодекса РФ:

«Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется настоящим Кодексом, а также положениями (уставами) о дисциплине, если такие положения (уставы) о дисциплине установлены федеральными законами».

Федеральный закон от 01.07.2017 N 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» (вступил в силу 01.01.2018г.)

Статья 81 Трудового кодекса РФ, предусматривающая увольнение по инициативе работодателя, дополнена частью 7,  согласно которой установлена обязательность включения работодателем работников, уволенных по утрате доверия, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Порядок внесения указанных сведений установлен статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,  в соответствии с которой сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения будет определен Правительством Российской Федерации.

Часть 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ:

«Сведения о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия на основании пункта 7.1 части первой настоящей статьи включаются работодателем в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Федеральный закон от 29.12.2017 N 461-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 09.01.2018 г.)

Трудовой Кодекс РФ дополнен статьей 348.11-1, устанавливающей дополнительные основания прекращения трудового договора с тренером, нарушившим нормы общероссийских и международных антидопинговых правил.

Статья 348.11-1Трудового кодекса РФ:

«Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с тренером прекращается вследствие нарушения тренером, в том числе однократного, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанного нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.»

Федеральный закон от 31.12.2017 N 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 11.01.2018 г.)

Часть 7 статьи 360 Трудового кодекса РФ дополнена абзацем 5, согласно которому расширен перечень оснований для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки,

Теперь основанием для проведения внеплановой проверки является, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда:

«обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Правовая инспекция труда

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры