677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Николай Дегтярев принял участие в прямом эфире республиканского радиоканала

Главная » Новости » Николай Дегтярев принял участие в прямом эфире республиканского радиоканала

Поделиться:  


20 июня председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев принял участие в прямом эфире телепередачи «Гость студии» на радиоканале НВК «Саха». Передачу провела журналист Саргылана Антонова.  Разговор с профсоюзным лидером состоялся о насущных вопросах, решаемых профсоюзами в защиту социально-трудовых прав и интересов трудящихся республики.

Так, говоря об установленном с 1 июля этого года размере минимальной заработной платы Николай Дегтярев отметил, что региональный МЗП распространяется на все предприятия и организации всех форм собственности, кроме финансируемых из федерального бюджета. «Те предприятия и организации, которые не согласны с данным размером МЗП, должны были в течение месяца в предоставить мотивированный отказ в адрес Министерства труда и социального развития РС(Я) . Насколько мне известно, на сегодняшний день от работодателей республики такого заявления не поступало», — сообщил Дегтярев. Еще один вопрос, касающийся минимальной заработной платы, стал о доведении бюджетных средств до предприятий и организаций: «2014-2015 годы показали, что средства на повышение зарплаты работников до уровня МЗП доводятся достаточно поздно. Это связано с бюджетным процессом, но так как вся работа по увеличению размера минимальной заработной платы проводится в течение года, средства в бюджете должны быть уже заложены к 1 июля. В прошлом заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений меня заверили, что в этом году средства для работников бюджетного сектора будут доведены своевременно. Председатель правительства республики Галина Данчикова дала конкретное поручение отслеживать доведение средств до работников. С августа профсоюзы также приступим к мониторингу этого процесса. Но хочу отметить, что перерасчет будет осуществляться только для тех работников, кто до этого времени получал зарплату меньше минимальной заработной платы – 16 824 рублей», — подчеркнул Николай Николаевич.

Разговор в прямом эфире также зашел и о ситуации по задолженности заработной платы. По официальным данным, на сегодня в стране ситуация сложная – задолженность по заработной плате достигла порядка 4 млрд. рублей, в республике на 1 июля т.г. – 89 миллионов рублей. По информации Минтруда РФ, половина этой сумма – это задолженность предприятий-банкротов. Сумма задолженности не уменьшается из-за длительной процедуры банкротства. «В республике ситуация находится под контролем правительственной межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Алексея Дьячковского. Задолженность в основном образуется в предприятиях, находящихся в процессе конкурсного производства (в предбанкротном состоянии). В нашей республике этом вопросе очень активно работает прокуратура, включается Государственная инспекция труда. Со стороны профсоюзов также проводится мониторинг. Мы со своей стороны заявляем, что в тех предприятиях, где имеются профсоюзные комитеты, ситуация с задолженностью не обостряется, нарушений прав работников не допускается», — отметил Николай Дегтярев.

В целях систематического наблюдения и контроля за ростом цен на продовольственные товары и услуги населению, Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) с начала года организован мониторинг цен на продовольственные товары. «Инфляционный процесс в целом по стране идет быстрыми темпами, инфляция съедает наши доходы, потому Федерация профсоюзов республики ставит перед правительством вопрос индексации заработной платы работников бюджетного сектора экономики. По итогам данного профсоюзного мониторинга за 1 полугодие года, мы будем настаивать на том, чтобы правительство республики рассмотрело вопрос об индексации заработной платы в этом году», — заявил профсоюзный лидер республики.

В ходе передачи к разговору присоединялись радиослушатели. Были заданы вопросы о размере пенсии, уравнении заработной платы руководителей и работников, оплаты проезда к месту отпуска и обратно. Также Николай Дегтярев ответил на вопросы радиожурналиста о ходе проведения специальной оценки условий труда в республике. «В этом году в предприятиях и организациях республики заканчиваются сроки аттестации рабочих мест, и массово проводится спецоценка условий труда. Работникам нужно очень ответственно отнестись к этой процедуре, так как от этого напрямую зависят размер их будущей пенсии, дополнительные дни к отпуску и т.д. К сожалению, ухудшающих моментов в новом законе много, поэтому в проведении СОУТ важна грамотная работа представителей профсоюзной организации. Для этого с начала года нами проводятся обучающие семинары для профактива, технических инспекторов предприятий», — сказал он.

В завершении передачи Николай Дегтярев напомнил радиослушателям, что по вопросам защиты своих трудовых прав и интересов члены профсоюзов могут обратиться напрямую в Федерацию профсоюзов Якутии. Также вопросы от жителей республики принимаются по телефону горячей линии: 8-800-250-20-57 и через официальный сайт Федерации профсоюзов РС(Я): www.sakhaprofs.ru

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры