677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Неустойчивый рост. Несмотря на господдержку, в секторе АПК по-прежнему низкий реальный заработок и высокая смертность

Главная » Новости » Неустойчивый рост. Несмотря на господдержку, в секторе АПК по-прежнему низкий реальный заработок и высокая смертность

Поделиться:  


За последние пять лет зарплаты в сельском хозяйстве выросли и приближаются к целевому показателю Госпрограммы — 55% от средней по стране. Но лишь в одном субъекте Федерации зарплата селян выше средней по региону. Об этом, о господдержке, об охране труда и распределении средств говорили на VI съезде профсоюза работников АПК РФ.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВОМ

26 ноября состоялся VI съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Как и все отрасли, сельское хозяйство пострадало от экономического кризиса, но есть и хорошие новости. В результате своевременной государственной поддержки агропромышленный комплекс за первое полугодие 2015 года показал рост — более 3%. Повышается, хотя и номинально, заработная плата; наблюдается незначительный подъем уровня занятости и доходов сельского населения.

Благодаря настойчивости профсоюза были приняты такие федеральные целевые программы, как “Социальное развитие села до 2013 года” и “Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года”. А в феврале этого года правительство утвердило Стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Для ее проведения в жизнь был создан координационный совет, в работе которого принимает участие председатель профсоюза Наталья Агапова.

Успехов удалось достичь и в вопросах дополнительного финансирования отрасли. К примеру, профсоюз обратился к правительству с просьбой инициировать принятие мер по поддержке свиноводства, в результате чего государство выделило 42 млрд рублей. Кроме того, в условиях экономических санкций были дополнительно направлены 45 млрд рублей на импортозамещение, животноводство, растениеводство и программы социального развития села на период 2016 — 2017 годов.

ОХРАНА ТРУДА И ЗАРПЛАТЫ

Впрочем, охарактеризовать взаимодействие профсоюза с государством как “полное понимание” — нельзя.

— К сожалению, до сих пор нет продвижения в ратификации конвенции МОТ № 184 “О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве”, — отметила в своей предвыборной речи председатель профсоюза Наталья Агапова. — Вопрос о ратификации мы вносили в Генеральное соглашение, и даже не в одно. Однако Минтруд считает вопрос “преждевременным”. В первую очередь из-за финансовых затрат. Ведь после ратификации конвенции придется назначить компетентный орган, который на постоянной основе занимался бы улучшением ситуации в этой сфере.

По словам председателя, охрана труда очень важна в отрасли. Сельское хозяйство лидирует по травматизму и находится на третьем месте по количеству несчастных случаев со смертельным исходом — каждый седьмой такой случай регистрируется именно здесь.

Заложенный в госпрограмме (Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) целевой индикатор предполагает, что среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве должна составлять 55% от среднероссийского уровня к 2020 году. С 2010 по 2014 год это соотношение выросло с 48% до 52,5%. Некоторое время в отрасли даже наблюдался опережающий рост зарплат по сравнению со средне-экономическими показателями. Тем не менее лишь в девяти субъектах Федерации зарплата составляет более 80% от средней по региону. А превышает средние показатели она лишь в Белгородской области.

— В 47 регионах зарплата ниже среднероссийской, — отметила Агапова. — В семи (Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Забайкалье, Смоленская область) средняя зарплата работников не достигает даже 10 тысяч рублей, а в двух — Ингушетии и Северной Осетии — Алании — не дотягивает до федерального МРОТ.

Одну из причин этого профсоюз видит в отказе правительства повышать в ближайшие сроки МРОТ до прожиточного минимума. Поэтому, несмотря на рост номинальной зарплаты, реальные заработки невысоки. Еще ниже — пенсии в отрасли. По словам председателя профсоюза, сейчас средняя пенсия работников не превышает 8 тысяч рублей.

— Сейчас на нашем предприятии средняя заработная плата составляет 19 тысяч рублей, — сказала Валентина Степанова, предпрофкома ОАО “Омский бекон”. — Но реальная зарплата за последнее время упала.

Ольга Горготская, доярка ООО “Родина” (Краснодарский край), считает, что важны не только зарплаты:

— Главная задача для профсоюза сейчас — это не допустить замораживания 25% доплаты к пенсии для тех селян, кто 30 лет отработал на сельхозпредприятиях и живет в сельской местности.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ

— Минфин делает все, чтобы пенсии не росли, — заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. — Ведь никогда не будет хорошей пенсии, если нет хорошей зарплаты. Поэтому нам надо укреплять профсоюзное единство. И я предлагаю поддержать решение об отчислении 8% взносов, поступающих в профсоюз, на межсоюзную работу.

Впрочем, предложение не было поддержано делегатами. Они решили не рассматривать этот вопрос на съезде. Мотивация вполне понята — изменение пропорций распределения взносов отразится на каждой организации. А в условиях падения реальных зарплат и падения членства — это вопрос “затягивания поясов”. Но кому эти пояса затягивать? Первичкам? Обкомам? ЦК?

Большая часть взносов, уплаченных членами профсоюза, остается в первичных профорганизациях. Например, в 2014 году в первичках осталось 66,7% взносов.

— Райком забирает 40% от взносов, — рассказала “Солидарности” Алла Пьянова, председатель Шекснинского райкома профсоюза (Вологодская область). — Из них половину мы перечисляем “наверх”. Но первички у нас на бухгалтерском обслуживании, без создания юрлиц. Сделали мы так после простых подсчетов — даже для символической самостоятельной финансовой деятельности приходится минимум шесть тысяч рублей в год платить за обслуживание счета. Это нерационально.

Сейчас 41,3% всех первичных организаций в отрасли находится на централизованном бухучете в теркомах, в 21 территориальной организации на таком учете состоит больше половины входящих в них первичек.

— На съезде не назвали одну из самых важных проблем — неперечисление взносов, — считает Альбина Турбина, председатель Ярославского обкома профсоюза пищевиков. — Получить взносы с предприятий-банкротов практически невозможно, несмотря на пройденные суды и исполнительные листы на руках. Практика показывает, что биться можно по три-четыре года. А денег не получишь, потому что профсоюз — практически последний в очереди кредиторов. Очень часто предприятия нарушают финансовую дисциплину и, даже выплачивая зарплату работникам, не перечисляют взносы в профсоюз. Это сложная проблема, которая подрывает финансовую крепость профсоюза, но у которой нет простого решения…

Председателем профсоюза была переизбрана Наталья Агапова.

Источник: сайт газеты «Солидарность»

www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры