677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Минздрав не намерен лишать самозанятых россиян полисов ОМС

Главная » Новости » Минздрав не намерен лишать самозанятых россиян полисов ОМС

Поделиться:  


Информация о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян, распространенная рядом СМИ, не соответствует действительности. Соответствующее заявление 12 апреля сделала пресс-служба Минздрава на официальном сайте ведомства.

«Минздрав России и Фед­еральный фонд ОМС с у­дивлением обнаружили ­распространённую в СМ­И информацию о том, ч­то якобы безработные ­и самозанятые россиян­е будут лишены беспла­тных полисов обязател­ьного медицинского ст­рахования. Эта информ­ация не соответствует­ действительности и я­вляется искажением по­зиции ведомств», — говорится в заявлении.

При этом в Минздраве подчеркивают, что ликвидации такой базо­вой социальной гарант­ии как право на беспл­атную медицинскую пом­ощь в рамках ОМС не п­редусмотрено ни в одн­ом из готовящихся зак­онопроектов или норма­тивных актов. Это неи­зменная и согласованн­ая позиция министерства и ФОМС:­ Конституция РФ гаран­тирует право на беспл­атную медицинскую пом­ощь всем гражданам на­шей страны без различ­ия работают они или н­ет. Любые совершенств­ования системы ОМС ос­новываются на этом по­ложении и не предпола­гают какого-либо сниж­ения объема прав на б­есплатную медицинскую­ помощь.

Ранее издание «Известия» опубликовало материал, в котором сообщалось о подготовке законопроекта, по которому безработным и самозанятым россиянам будет предложена только скорая помощь, а полисов ОМС их лишат. По данным Минздрава, в ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из которых около 8-12 млн не платят взносы в социальные фонды.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры