677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Министр финансов считает необходимым реформировать Росстат

Главная » Новости » Министр финансов считает необходимым реформировать Росстат

Поделиться:  


Министр финансов и первый вице-премьер РФ Анатон Силуанов заявил, что Росстат нуждается в реформировании и обновлении методов работы, сообщает ТАСС.

— Организация нуждается в реформировании. Там [в Росстате], конечно, нужно говорить об обновлении команды, об обновлении принципов и методов работы. Росстат на самом деле важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и старейшими инструментами. Сейчас совершенно другие требования к Росстату, потому что реализуем нацпроекты, другая отчетность, – сказал чиновник.

Силуанов подчеркнул, что важно использовать новые источники для статистики.

— У нас сегодня Росстат по-прежнему считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину. Буквально приходят сотрудники Росстата с мобильным телефоном, фотографируют, сколько стоит тот или иной продукт, отсылают в Росстат, там вручную вбивают и считают, – указал первый вице-премьер.

Накануне директор департамента госуправления Министерства экономического развития РФ Павел Марков возглавил Росстат. Весной прошлого года ведомство было передано под управление Минэкономразвития, чему предшествовала критика показателей Росстата со стороны главы министерства Максима Орешкина. Еще тогда профсоюзы высказали опасение, что подчинение Федеральной службы государственной статистики Министерству экономического развития РФ повлечёт за собой снижение доверия как к официальной статистике, так и к решениям органов государственной власти, которые будут приниматься на её основе.

 — Профсоюзная сторона РТК неоднократно обращала внимание Комиссии на попытки Минфина России и Минэкономразвития России манипулировать статистикой в целях формального выполнения указов и поручений президента Российской Федерации. Например, показатель «среднемесячный трудовой доход» был использован не для борьбы с бедностью, а для занижения целевых показателей по выполнению указов президента в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы,  – заявил 11 апреля прошлого года председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры