677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Министр Дмитрий Глушко: Ни одно учебное заведение закрыто не будет

Главная » Новости » Министр Дмитрий Глушко: Ни одно учебное заведение закрыто не будет

Поделиться:  


Но статус многих из них изменится

14 апреля в Якутском промышленном техникуме прошло заседание Коллегии Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, посвященное плану совершенствования сети учреждений среднего профессионального образования в 2015 году. В заседании приняли участие члены Коллегии, руководство министерства во главе с Дмитрием Глушко, директора профессиональных образовательных учреждений республики.

Как отметила в своем докладе Февронья Шишигина, первый замминистра профобразования республики, в связи с прошедшими и продолжающимися изменениями законодательства в сфере образования во всех регионах России на сегодня завершается процедура обновления сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Данные изменения вносятся с учетом особенностей социально-экономического развития, вызовов современного этапа развития общества и экономики в целом. Также доклады зачитали Владимир Березовой, директор Регионального технического техникума в г. Мирном, Ольга Кокош, директор Якутского технологического техникума сервиса и Виктория Большакова, замдиректора по учебно-производственной работе Якутского сельскохозяйственного техникума.

На заседании был представлен план мероприятий по оптимизации сети госучреждений и организаций республики, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования с учетом потребителей образовательных услуг, в том числе работодателей и контингента учреждений.

На заседании были приведены данные о количестве обучающихся по классам в общеобразовательных учреждениях Якутии в разрезе муниципальных образований на 1 января 2015 года. Всего по республике, включая г. Якутск и п. Жатай, 133220 обучающихся.

Основой плана является реорганизация учреждений среднего профессионального образования путем создания филиальной сети. Так, согласно плану оптимизации, Профессиональный лицей №4 с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса планируется присоединить к Якутскому сельскохозяйственному техникуму. На базе Тюнгюлюнского филиала Якутского сельхозтехникума планируется создание учебно-производственной базы для прохождения учебной и производственной практики студентов техникума, в том числе с использованием сельскохозяйственных предприятий, находящихся в Мегино-Кангаласском улусе, по специальностям «Ветеринария», «Зоотехния», «Технология молока и молочных продуктов», «Механизация сельского хозяйства», «Лесное, лесопарковое хозяйство». Также предлагается обучение коневодов на краткосрочных курсах с использованием коневодческой базы Алтанского наслега Амгинского улуса. В Тюнгюлюнском филиале сохранится подготовка рабочих кадров в объеме 100 человек ежегодно за счет республиканского бюджета и плановое обучение на краткосрочных курсах по заявкам предприятий.

Профессиональный лицей №15 с. Алтанцы Амгинского улуса также присоединится к филиальной сети Якутского сельхозтехникума. На базе Амгинского филиала планируется создание учебно-производственной базы для прохождения учебной и производственной практики студентов техникума, в том числе с использованием базы сельскохозяйственных предприятий.

Профессиональный лицей №6 п. Пеледуй Ленского района планируется присоединить к Ленскому технологическому техникуму. Кроме того, в Ленском техникуме заплантировано строительство учебно-лабораторного корпуса на 350 мест и общежития для студентов на 250 мест. А Пеледуйском филиале планируется строительство модульной столовой. В дальнейшем в Ленском технологическом колледже запланирована подготовка специалистов среднего звена с сохранением реализации программы подготовки рабочих кадров.

В Пеледуйском филиале сохранится объем подготовки рабочих кадров и появится возможность подготовки кадров среднего звена для водного транспорта для нужд Пеледуйского судоремонтного завода. Также там появится возможность организации производственной практики студентов головного учреждения нефтегазового направления на базе предприятий ОАО «Сургутнефтегаз».

Профессиональный лицей № 18 в с. Харбалах Таттинского улуса присоединится к Горно-геологическому техникуму п. Хандыга Томпонского района. На базе Таттинского филиала техникума планируется создание учебно-производственной базы по профессиям горнодобывающей отрасли. Аграрный техникум в с. Ожулун Чурапчинского улуса присоединится к Чурапчинскому колледжу, произойдет перепрофилирование профессий с усилением подготовки рабочих кадров по направлениям сварочное производство, автотракторная техника и строительство. Профессиональное училище №28 в п. Удачный и профессиональное училище №30 в п. Айхал Мирнинского района присоединятся к Региональному техническому колледжу в г. Мирном.

Произойдут изменения и в Якутске. Профессиональный лицей №7 планируется присоединить к Якутскому технологическому техникуму сервиса с сентября 2015. Переходящий контингент обучающихся на 2 и 3 курсе завершают обучение на базе Якутскому технологического техникума сервиса в количестве 145 человек. Учебный корпус планируется использовать под общежитие обучающихся и как учебно-производственную базу по направлениям подготовки техникума.

Нюрбинский колледж присоединится к Маарскому профессиональному техникуму. В с. Маар создается учебно-производственная база по направлениям подготовки кадров для сварочного производства строительных материалов. В Нюрбе осуществится теоретическая подготовка специалистов и обучение населения на краткосрочных курсах. Коснутся изменения и Учебно-методического центр по ГО и ЧС РС (Я), он присоединится к Институту управления при Главе РС (Я).

Некоторые профессиональные образовательные учреждения будут переименованы. Так, профессиональные училища №9, 27, 32 и 33 будут переименованы, соответственно, в Сангарский, Жиганский, Верхоянский и Северный политехнический техникумы. Техникумы будут осуществлять подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена по заявкам предприятий Арктических и Северных улусов республики.

После того, как были заслушаны доклады, началось активное обсуждение повестки дня. Как отметил министр профобразования Якутии Дмитрий Глушко, необходимо добиваться повышения квалификации специалистов и организации для них стажировок. Также Министерство профобразования будет постоянно заниматься организацией целевой подготовки и повышения квалификации преподавателей профессионального цикла образовательных программ и мастеров производственного обучения по приоритетным отраслям развития экономики.

Профессиональным образовательным учреждениям Якутии с 2015-2016 учебного года поручено организовать совмещение теоретической подготовки с практическим обучением на предприятиях, в том числе путем создания профессионально-образовательных кластеров, многофункциональных центров прикладных квалификаций, специализированных центров компетенций, кафедр и лабораторий на базе предприятий-партнеров. А также внедрить в образовательный процесс сетевые формы, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

План совершенствования сети учреждений среднего профобразования в 2015 году должен быть утвержден ведомственным актом до 1 мая 2015 года. Утверждение критериев и перечня малокомплектных профессиональных образовательных организаций будет внесено на рассмотрение Правительства РС(Я) до 1 июня.

До конца лета также будет разработана и внесена на рассмотрение ежегодного совещания работников образования Концепция развития системы среднего профессионального образования, касающаяся специализации и укрепления базовых профессиональных образовательных учреждений, развития и оптимизации филиальной сети с учетом баланса трудовых ресурсов.

встречаНапомним, 12 марта в рамках проведения Дня Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в Таттинском улусе, состоялась встреча председателя Федерации Николая Дегтярева с коллективом Харбалахского профессионального лицея №18. Тогда коллектив был обеспокоен слиянием училища с другим образовательным учреждением и поднимал вопрос возобновления работы первичной профсоюзной организации для защиты своих зам директоратрудовых прав и интересов. Как заверил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий Глушко на заседании коллегии Министерства, речь идет о слиянии некоторых учебных заведений, придании некоторым из них статуса филиалов более крупных учебных заведений, но никак не ликвидации. Преподавательский состав также не будет сокращаться и kollektivучащихся никуда никто переводить не собирается. Оптимизация коснется лишь администрации учебных заведений. Цель документа – повышение качества образовательных услуг и сохранение самих учебных заведений.

  По информации

пресс-службы

Минпрофобразования РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры