677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Минимальная заработная плата в Якутии с 1 июля т.г. составит 16 824 рубля

Главная » Новости » Минимальная заработная плата в Якутии с 1 июля т.г. составит 16 824 рубля

Поделиться:  


Сегодня подписано Республиканское (региональное) соглашение о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия) между Правительством республики, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей Якутии об установлении с 1 июля т.г. размера минимальной заработной платы в республике в сумме 16 824 рублей в месяц.

IMG_6960Подписание Соглашения состоялось на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Документ подписан председателем Правительства республики Галиной Данчиковой, председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым и представителем Объединения работодателей Якутии, генеральным директором АО «Алмазы Анабара» Павлом Маринычевым.

IMG_6948Отметим, повышение размера МЗП в республике стало выполнением принятого ранее обязательства сторон социального партнерства об обеспечении уровня минимальной заработной платы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, начиная с 2015 года ежегодно с 1 июля. Данное обязательство было внесено в республиканское (региональное) соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2014-2016 гг.

IMG_6940Предыдущий размер минимальной заработной платы в республике был установлен в сумме 15 390 рублей. Таким образом, увеличение составило 9,3%. Необходимо отметить, что 1 июля 2016 года в России будет увеличен минимальный размер оплаты труда, утверждаемый федеральным законом, который установлен в размере 7500 рублей.

IMG_6923По сообщению министра труда и социального развития республики Александра  Дружинина, за последние 5 лет минимальная заработная плата в республике повышена 2,5 раза — с 6 614 рубля до 16 824 рубля. «На сегодня из 85 субъектов РФ минимальную заработную плату в регионах ввели 63 региона. Из них в 21 регионе МЗП установлена только для организаций внебюджетного сектора экономики, для работников бюджетных организаций применяется федеральный МРОТ. На уровне прожиточного минимума минимальная заработная плата установлена в 21 субъекте. К примеру, в Дальневосточном федеральном округе на уровне прожиточного минимума МЗП применяется в Камчатском крае, Магаданской, Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае», — отметил министр Александр Дружинин.

IMG_6928Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев выразил благодарность социальным партнерам — Правительству республики и Объединению работодателей за совместную плановую работу по повышению минимальной заработной платы в республике. «Сегодня в целом по России профсоюзы настаивают на установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Но на сегодня их соотношение составляет более 70%. А у нас в республике мы уже третий год подписываем соглашение, IMG_6922устанавливающее МЗП в соответствии с уровнем прожиточного минимума», — сообщил профсоюзный лидер республики. Также Николай Дегтярев обратил внимание членов трехсторонней комиссии на необходимость установления более усиленного контроля за своевременным доведением средств до организаций республики. Председатель Правительства республики Галина Данчикова поручила Министерству финансов республики своевременно провести перерасчеты с учетом принятых обязательств по данному соглашению.

Отметим, размер минимальной заработной платы в Республике Саха (Якутия) устанавливается для работников, работающих на территории республики, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Фото М. Васильевой





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры