677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

ЛЮДИ ТРУДА. Тахир Иксанов: Надо любить свою работу, какой бы она ни была

Главная » Новости » ЛЮДИ ТРУДА. Тахир Иксанов: Надо любить свою работу, какой бы она ни была

Поделиться:  


Работа в котельной требует от людей, которые круглосуточно внимают ее технологическому процессу, предельной собранности, дисциплины, умения брать на себя ответственность во внештатных ситуациях. Так, уже более 47 лет на страже тепла олекминчан трудится Тахир Иксанов.

По словам его коллег, мастер котельной «Центральная» Олекминского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)», Тахир Габидуллович сочетает в себе высокий профессионализм, ответственность, стремление эффективно работать в команде. Для многих он является верным товарищем и мудрым наставником.

Свою трудовую деятельность он начал в 1962 году в Жатайском судоремонтном заводе.

Профессию корпусника-электрогазосварщика получил в Жатайском профтехучилище. Год проработал в судорIMG_0255емонтном заводе, и оттуда меня призвали в ряды Советской армии. Отслужил 3,5 года и решил вернуться на родину, — рассказывает он.

Тахир Иксанов родился в Олекминске в 1947 году. Как и его прадеды, он решил связать свою судьбу с малой родиной. Мастера сварного дела были всегда востребованы в отрасли ЖКХ. Так и нашего героя должность сварщика ждала в Олекминском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства.

Отработал я сварщиком до пенсионного возраста. А после мне предложили работу оператора в котельной «32-квартиный дом» — это название старой котельной, которую сейчас заменила «Центральная». Переквалифицировался в оператора на жидком топливе, сдал экзамены, и работаю здесь до сих пор.

Так, более девятнадцати лет он выполняет очень важную и ответственную работу, которая требует быть всегда настороже. На своем рабочем месте он аккуратен и внимателен, не отказывает в помощи молодым коллегам и делится с ними богатым производственным опытом.

Сегодня в котельной работать намного легче. Все-таки новое оборудование, котлы, горелки, форсунки. Не как в былые времена, когда мы за смену по 3-4 раза чистили форсунки. Сейчас автоматика позволяет держать нужную температуру. Поэтому и жалоб от потребителей сталоIMG_0265 меньше. Однако добрым словом вспоминаешь и те времена, когда зарплату не платили месяцами, но отношение к труду было другое. Можно сказать, мы душевнее к работе относились, — с улыбкой говорит Иксанов.

Коллектив центральной котельной небольшой и очень сплоченный – шесть операторов,  которые работают посменно. Новую котельную ввели в эксплуатацию в 2016 году, оптимизировав работу трех объектовых – «ЦРБ», «4 школа» и «32-квартирный дом».

Котельная укомплектована четырьмя котлами КВа-3,0 ГМ Ижевского завода, работающими на нефтяном топливе. Она обеспечивает централизованным теплоснабжением 6 многоквартирных домов, 34 объекта соцкультбыта, 33 частных дома Олекминска.  В ближайшее время в планах подключение комплекса зданий центральной районной больницы. Подобные крупные производственные объекты не возводили в Олекминском районе уже много лет. Поэтому ввод в эксплуатацию новой котельной для жителей и работников ЖКХ можно назвать историческим событием.

За почти пятьдесят лет работы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Тахир Габидуллович приобрел высокое профессиональное мастерство, выдержку и незаурядную реакцию.

Надо любить свою работу, какой бы она ни была, и с уважением относиться к своим коллегам, — говорит он.

Главным в своей работе он считает – безотказное функционирование оборудования и качественное, надежное обеспечение теплом потребителей. Этим опытом он делится с молодыми специалистами, которые приходят работать в Олекминский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)». Коллеги ценят и уважают мастера Иксанова за его принципиальное отношение к работе, справедливость и готовность прийти на помощь в любой ситуации.

Пресс-служба

ГУП «ЖКХ РС(Я)»

 

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры