677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Колдоговор в обход профкома

Главная » Новости » Колдоговор в обход профкома

Поделиться:  


Руководство ФКП “Аэропорты Севера” игнорирует первичку

В Генпрокуратуру и Роструд обратился Общероссийский профсоюз авиационных работников с требованием прекратить нарушение трудового законодательства на ФПК “Аэропорты Севера” (Республика Саха (Якутия) и Магаданская область). Работодатель планирует изменить колдоговор без согласования с профкомом, из-за чего работники могут лишиться дополнительных выплат.

Гендиректор ФКП “Аэропорты Севера” Вадим Волков решил в одностороннем порядке изменить колдоговор предприятия. 21 ноября, не поставив профком в известность, он созвал конференцию, чтобы избрать представительный орган для ведения переговоров по внесению изменений в колдоговор. Гендиректор установил и норму представительства на конференции — один человек от каждого из 31 аэропорта компании, вне зависимости от численности работников.

— Делегаты должны были выбрать, кто будет представлять интересы трудового коллектива во время переговоров: профком или другой представительный орган. Путем тайного голосования делегаты (к разочарованию Волкова) выразили доверие профкому, — рассказал “Солидарности” председатель республиканского комитета Общероссийского профсоюза авиаработников Владимир Петров. — И тогда конференцию собрали повторно. Юрист компании сообщил, что на первой было якобы допущено нарушение, и ее решение неправомочно.

По итогам повторного голосования избраны три директора филиалов и только два члена профкома. Как сообщил Петров, 8 декабря нелегитимный, по мнению профсоюза, представительный орган приступит к работе. Петров отмечает, что колдоговор может лишиться пунктов о выплатах ветеранам и за выслугу лет.

Общероссийский профсоюз авиационных работников обратился в Генпрокуратуру и Роструд, требуя пресечь противозаконные действия администрации ФКП “Аэропорты Севера” и отменить решение конференции. В обращении профсоюз указывает, что генеральный директор “практически изолировал деятельность профкома первичной профсоюзной организации ФКП “Аэропорты Севера”, отключил интернет, электронный документооборот, запретил присутствовать на еженедельных производственных совещаниях. Приказы, касающиеся непосредственно трудовых отношений, социальных вопросов, с профкомом не согласовывает, мотивированное мнение не запрашивает. Идет прямое давление на руководителей филиалов с целью игнорирования профсоюзных организаций на местах”.

— Мы написали в Генеральную прокуратуру и в Роструд, — говорит председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Валерий Селитринников. — Рос- авиация и Минтранс не отреагировали. Надеемся, Генпрокуратура отменит решение о конференции по коллективному договору, оно противоречит законодательству. Не подтверждены полномочия делегатов конференции, мандатная комиссия не создавалась, ее протокол не утверждался. Мы не допустим игнорирования профсоюза.

Чтобы выяснить позицию руководства компании, мы направили официальный запрос на адрес головного офиса ФКП “Аэропорты Севера”. Ответ ожидается. “Солидарность” будет следить за развитием событий.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры