677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Ко Дню охраны труда: Как в Якутском хлебокомбинате заботятся о сотрудниках

Главная » Новости » Ко Дню охраны труда: Как в Якутском хлебокомбинате заботятся о сотрудниках

Поделиться:  


В рамках всемирного дня труда, который отмечается 28 апреля, ЯСИА подготовило материал об ознакомлении с условиями труда в Якутском хлебокомбинате, которое провел руководитель технической инспекции федерации профсоюзов республики Виктор Ишниязов.

yhk1  yhk3yhk2 yhk4 yhk5    yhk9Якутский хлебокомбинат знаком каждому жителю столицы республики. Предприятие выпускает более 40 наименований хлебобулочных изделий, свыше 100 кондитерских, 19 пряничных и 10 макаронных изделий. На данный момент функционируют 20 фирменных магазинов хлебокомбината, расположенных во всех районах Якутска.

Виктор Ишниязов, прибыв в здание ЯХК, рассказал сотрудникам агентства о том, что ознакомление с условиями труда было запланировано в рамках месячника по охране труда. «Мы хотим ознакомиться с условиями труда, посмотреть на организацию социального партнерства и оценить работу профсоюзного комитета», — объяснил он.

При этом он отметил, что хлебокомбинат в вопросах охраны труда относится к добросовестным предприятиям: в коллективе нет травматизма, создаются новые рабочие места, регулярно поступает новое оборудование.

Первым делом была проведена встреча председателем профсоюзного комитета ЯХК Любовью Банновой, которая работает на этой должности с 2015 года. Она рассказала о мерах, которые предпринимаются профсоюзом для повышения комфортности условий труда.

Численность работников хлебокомбината составляет 516 человек. Трудятся они в основном в двух цехах: хлебном и кондитерском. В их распоряжении имеются специализированные раздевалки, спецодежда для работы на предприятии, столовые, комнаты принятия пищи во время смен. «Последнее особенно важно, так как это стратегический объект, и мы работаем днем и ночью. Людям необходимо иметь место для отдыха», — заметила Любовь Баннова.

Также она рассказала, что при предприятии созданы комиссии по трудовым спорам и охране труда. Функционируют ещё молодежный совет, спортивный и культмассовый секторы.

«Прошло то время, когда мы доставали саблю и махали направо и налево. По всем спорным моментам мы стараемся договариваться и находить точки соприкосновения. Разговариваем с людьми, ищем индивидуальный подход к каждому при решении проблем, касающиеся как производственных, так и личностных отношений», —  подчеркнула собеседница агентства.

yhk6По выходным профсоюз организовывает различные мероприятия, направленные на консолидацию коллектива. Например, поездки на знаменитое озеро Булуус и туристический комплекс «Орто Дойду».

В этом году, для месячника охраны труда профсоюз активизировался по другим мероприятиям: проводятся семинары, встречи, совещания. Впервые на предприятии проводился конкурс по охране труда.

«Хотим не только проверить знания работников, но и расширить их осведомленность по этому направлению», — отметила инженер по охране труда Екатерина Васильева, которая организовала соревнования. Конкурс прошел в семь туров, на каждом из которых сотрудники дyhk7олжны были справляться со специальными заданиями по технике безопасности труда и знанию прав трудящихся. Конкурсное жюри, в которое вошли представители профильного министерства и окружной администрации, определило победителей 27 апреля, в день республики. По словам Екатерины Васильевой, наиболее отличившимся участникам были вручены сертификаты и дипломы.

После разговора Виктор Ишниязов вместе с представителями профсоюза обошел производственные цеха, гдyhk8е ознакомился с условиями работы. Помимо общения с работниками, он проверил наличие всех информационных баннеров и, в частности, стенд с информацией об охране труда.

«Обязательно информируем наших сотрудников не только через стенды и специализированные газеты, но и с помощью современных технологий. Я состою в нескольких группах в WhatsApp, где сидят наши коллеги. Там образом вся информация доходит до них своевременно», — объяснила Любовь Баннова.

Напоследок она отметила качественно составленный коллективный договор, во многом благодаря которому и были созданы благоприятные условия труда.

Источник: ЯСИА

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры