677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Инициатива Роспрофжела о льготах для северян набрала 100 тысяч голосов

Главная » Новости » Инициатива Роспрофжела о льготах для северян набрала 100 тысяч голосов

Поделиться:  


Завершено голосование за инициативу Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) «Повысить эффективность реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» на портале «Российская общественная инициатива», сообщила «Солидарности» руководитель информационного центра ЦК Роспрофжел Наталья Пашкалова.

Это уже пятая инициатива профсоюза, которая сумела набрать необходимое количество сторонников. С 24 апреля по 12 ноября 2018 года председатели профсоюзных организаций и актив проводили огромную работу по привлечению членов профсоюза и общественности к голосованию.

Согласно ст. №11 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», было установлена льгота для молодежи возрасте до 30 лет «о выплате процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указных районах и местностях не менее пяти лет». Однако в 2004 году данная норма была исключена, и право устанавливать размер и порядок выплаты процентной надбавки к зарплате было отнесено к полномочиям правительства РФ, в итоге решение о предоставлении данной льготы не принято.

На сегодня, отметили в пресс-службе Роспрофжела, практически во всех районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях наблюдается отток населения. В настоящее время молодежь, родившаяся и проживающая длительное время на территориях Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, вступая в трудовые отношения, вынуждена зарабатывать надбавку к зарплате наравне с лицами, родившимися и проживающими в более комфортных климатических условиях.

Роспрофжел предлагает принять постановление правительства РФ в части установления для лиц в возрасте до 35 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и впервые вступающих в трудовые отношения с расположенными в данных районах организациями и предприятиями, вне зависимости от их организационно-правовой формы, выплаты к зарплате процентной надбавки, установленной в данной местности, в полном размере с первого дня работы.

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры