677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Информирует Пенсионный Фонд: Как индексируется пенсия при прекращении трудовой деятельности?

Главная » Новости » Информирует Пенсионный Фонд: Как индексируется пенсия при прекращении трудовой деятельности?

Поделиться:  


Среди часто задаваемых вопросов в адрес Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия)  особое место занимает именно  такой вопрос. Как же происходит индексация пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности? Рассмотрим более детально.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий. В случае прекращения трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, осуществленных в период работы пенсионера.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со второго квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце работников. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки данной отчетности отражает ее сведения в системе индивидуального персонифицированного учета в течение месяца со дня приема отчетности и принимает  соответствующее решение о перерасчете пенсии гражданину, оставившему работу, с учетом всех прошедших индексаций. Выплата пенсии в новом размере осуществляется, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

А далее посмотрим все на примере: Если пенсионер уволился 15 февраля, в марте работодатель подает в Пенсионный фонд сведения о том, что пенсионер в феврале месяце работал, т.е. пенсионер считается  еще работающим. В апреле на пенсионера отчетность не подается, так как в марте  пенсионер  уже не работал. В мае Пенсионным фондом сведения будут отражены в системе персонифицированного учета и принято решение о выплате с 1 июня страховой пенсии с учетом всех ранее проведенных индексаций. При этом действующим законодательством перерасчет  за период март-май месяцы не предусмотрен.

Стоит также отметить, что если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не будет уменьшен.

По информации

группы по взаимодействию

 со СМИ Отделения ПФР

по Республике Саха (Якутия)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры