677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Госдума решила не отдавать иностранцам дальневосточные гектары

Главная » Новости » Госдума решила не отдавать иностранцам дальневосточные гектары

Поделиться:  


Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко и направленный на совершенствование закона о бесплатном дальневосточном гектаре. Среди прочего закон усиливает защиту лесного фонда и не допускает иностранных граждан к владению земельными участками в ДФО.

Напомним, что действующий закон предоставляет гражданам РФ возможность бесплатно получить участок площадью один гектар на Дальнем Востоке. Новый законопроект обеспечивает прозрачность приятия таких решений на местах и создает дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в дальневосточных регионах.

Закон содержит ряд новаций, которые призваны не допустить владение, распоряжение и пользование участками иностранными гражданами и лицами без гражданства, отметил докладчик по поправкам сенатор Дмитрий Азаров. Документ предписывает изымать участки в случае прекращения гражданства РФ у их получателей.

Законопроектом также предполагается, что выделять участки из земель лесного фонда будет орган госвласти, уполномоченный на предоставление земельных участков в соответствии с лесным законодательством. При этом участок, расположенный в границах охотничьих угодий, не может предоставляться в безвозмездное пользование.

«Документ — это работа над ошибками по закону о дальневосточном гектаре», — объяснил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия»).

С 1 февраля 2017 года заявку на предоставление дальневосточного гектара смогут подать все граждане РФ, и количество желающих резко возрастет, так что закон надо принимать как можно скорее, считают в ГД.

Депутатов волновало, с чем столкнутся граждане. Антон Морозов из ЛДПР поинтересовался, какого будут качества эти участки и есть ли на них коммуникации? Азаров ответил, что гражданин может и не брать этот гектар, но если желает, то пусть сам и развивает.

Коммуниста Алексея Корниенко волновало, для каких нужд берут сейчас участки. Самое популярное — это пасеки, рассказал Азаров.

Источник: «Российская газета»

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры