677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Федерация профсоюзов Якутии направит свои предложения в ФНПР для совершенствования методики проведения спецоценки условий труда

Главная » Новости » Федерация профсоюзов Якутии направит свои предложения в ФНПР для совершенствования методики проведения спецоценки условий труда

Поделиться:  


Федерация профсоюзов Якутии направит предложения в адрес ФНПР о внесении изменений и дополнений в методику проведения спецоценки условий труда. Такое решение сегодня принято на итоговом заседании президиума Федерации. Федеральный закон «О спецоценке условий труда» вступил в силу с 2014 года, но полностью должен заработать в 2019-м году.

По информации руководителя отдела Технической инспекции труда – Главного 8й (Copy)технического инспектора труда Федерации профсоюзов РС(Я) Виктора Ишниязова, за 1 полугодие 2015 года проведена специальная оценка условий труда в 319 предприятиях, оценено 6653 рабочих мест. По представленным информациям специалистов предприятий в области охраны труда, высказываются замечания по несовершенству методики проведения специальной оценки условий труда. Так, в числе недоработок отмечается отсутствие оценки травмоопасности рабочего места, вследствие чего отменены исследования 6й (Copy)оборудования и инструментов, оценка микроклимата проводится только в закрытых помещениях с технологическим источником тепла, из-за этого остаются вне спецоценки по данному фактору рабочего места работы на открытой территории в холодное время года, кроме того, исключены измерения параметров освещенности, неионизирующих электромагнитных полей и излучений на рабочих местах, где используются ПЭВМ, увеличены величины предельного уровня звукового давления, вибрации, не учитываются некоторые биологические факторы и т.п.

5й (Copy)Десятки тысяч работников в различных сферах, занятые во вредных и опасных условиях труда при реализации закона могут потерять действующие гарантии и компенсации. К примеру, только в АК «АЛРОСА» по результатам проведенной СОУТ из 17 300 работников, которые получали повышенную оплату труда, сохранили право на ее получение только 13800 человек, по сокращенной рабочей неделе (36 часов) из 2500 работников сохранили это право всего 969 человек, количество работников, получающих дополнительные отпуска, составило 6360 человек из 16590, по бесплатному получению молока и спецпитания количество работников сократилось до 2275 человек из 14670 работников, ранее имевших на это право. По мнению председателя «Профалмаз» Матрены Скрябиной последствия применения закона будут сказываться не только на работниках. Совхоз «Новый», поставляющий АЛРОСА молоко за вредность и медцентр, где проходят работники компании медосмотр, тоже могут лишиться значительной части заказа.

По словам председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева чтобы защитить трудящихся сейчас необходимо отражать действующие льготы в отраслевых соглашениях и коллективных договорах, а чтобы минимизировать потери — подготовить и внести поправки в федеральный закон.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры