677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

«Электропрофсоюз»: Вместе мы можем больше

Главная » Новости » «Электропрофсоюз»: Вместе мы можем больше

Поделиться:  


Вопросы охраны труда и здоровья работников, проведения спортивных, культурно-массовых мероприятий и очередной отчетно-выборной конференции были обсуждены на заседаниях Президиума и X Пленума ЯРОО «Электропрофсоюз», прошедших 7-8 апреля в конференц-зале ОАО АК «Якутскэнерго».

В мероприятиях участвовали республиканский комитет ЯРОО «Электропрофсоюз» во главе с председателем Сергеем Поливодой, со стороны социальных партнеров – первый заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Слоик, начальник Управления производственного контроля и охраны труда ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Кривенков, а также сотрудники Служб ПК и ОТ филиалов и дочерних обществ компании.

Увеличению суточных командировочных расходов – быть?

На Президиуме ЯРОО «Электропрофсоюз» при участии первого заместителя генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Александра Слоика в числе важнейших был рассмотрен вопрос об увеличении суточных командировочных расходов для ремонтного персонала Западных и Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго», а также ОАО «Сахаэнерго».

«Сейчас размер суточных составляет 400 рублей, при этом цены в отдаленных и труднодоступных местностях Республики Саха (Якутия) – высокие, а работа у энергетиков, занимающихся ремонтом сетей и объектов генерации в непростых климатических условиях, – очень тяжелая. Забота о здоровье наших сотрудников – первоочередная задача профсоюза. Необходимо, чтобы персонал полноценно питался и проживал в нормальных условиях, а для этого нужно больше денежных средств. И сегодня благодаря совместным усилиям руководства компании и «Электропрофсоюза» ситуация может измениться», – отметил Сергей Поливода.

По решению Президиума в апреле состоится заседание Комиссии по коллективному договору, на котором будет обсужден вопрос о повышении суточных командировочных расходов на 50%.

«Решение, принятое на заседании, будет вынесено на Совет директоров ОАО АК «Якутскэнерго». Несмотря на финансовый кризис, компания приложит все усилия для благоприятного разрешения ситуации», – подчеркнул Александр Слоик.

Охране труда – особое внимание

Одним из основных на Пленуме стал вопрос о политике ОАО АК «Якутскэнерго» в области охраны труда и техники безопасности.

О производственном травматизме, обеспеченности сотрудников спецодеждой, эффективности проверки рабочих мест, взаимодействии служб производственного контроля и охраны труда с общественными уполномоченными по охране труда в филиалах компании, а также о том, как идет подготовка к проведению специальной оценки условий труда (СОУТ), рассказал начальник УПКиОТ Дмитрий Кривенков.

По его словам, подготовка к «нашумевшей» СОУТ идет полным ходом, и здесь компании нужна помощь профсоюза – необходимо организовать работу по разъяснению механизма спецоценки условий труда в коллективах и принять активное участие в проведении идентификации опасностей для жизни и здоровья, оценке рисков и определении мер управления рисками в рамках действующей в компании СОУТ.

«В соответствии с изменениями законодательства при проведении СОУТ предполагается снижение компенсаций за вредные условия труда. Мы, как и профсоюз, не хотим, чтобы из-за этого у сотрудников уменьшалась заработная плата, поэтому совместно будем искать пути выхода из сложившейся ситуации», – отметил Дмитрий Кривенков.

В ходе Пленума начальник УПКиОТ также сообщил, что 2015 год объявлен «Годом корпоративного порицания нарушителей норм и правил безопасности труда». Поэтому работа уполномоченных по охране труда сегодня актуальна, как никогда. Первичным профсоюзным организациям рекомендовали усилить работу уполномоченных, привлекать их к участию в Днях техники безопасности, смотрах, конкурсах, совещаниях в области безопасности труда и охраны здоровья. «Грамотный уполномоченный по охране труда на предприятии – большое подспорье в нашей непростой работе», — отметили сотрудники служб ПК и ОТ, присутствующие на мероприятии.

В свою очередь председатель ЯРОО «Электропрофсоюз» Сергей Поливода подчеркнул, что у профсоюза и Управления ПК и ОТ общие задачи – охрана жизни и здоровья сотрудников. «Мы должны действовать сообща и исключить формализм», – сказал он.

Быстрее, выше, сильнее

Не менее значимым являлся вопрос об участии сборной команды ЯРОО «Электропрофсоюз» в III Спартакиаде трудовых коллективов РС(Я), которая пройдет 12-14 июня.

Для того, чтобы определить самых быстрых, выносливых и смелых спортсменов, которые достойно представят свои предприятии на этом мероприятии, профсоюзы проводят отборочные состязания. Так, в Западном энергорайоне уже состоялся «Кубок вызова-2015», в Центральном энергорайоне в настоящий момент проходит «Кубок Победы-2015», а в мае сотрудники Нерюнгринской ГРЭС примут участие в летней спартакиаде ОАО «ДГК».

«Давайте сделаем все возможное, чтобы собрать сильную команду и принять активное участие в III Спартакиаде трудовых коллективов РС(Я). Информируйте своих сотрудников, проводите соревнования, ищите талантливых спортсменов. И тогда мы обязательно победим!» – обратился к участникам Пленума Сергей Поливода.

Май, труд, Победа!

На Пленуме речь шла и о майских праздниках: профсоюзы примут активное участие в традиционной первомайской профсоюзной акции 2015 года под девизом «Росту цен – достойную индексацию!» и мероприятиях к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, 6 мая «Якутскэнерго» и «Электропрофсоюз» организуют настоящий бал для ветеранов и детей войны, тыла городских филиалов компании. Для них будут подготовлены праздничный обед, танцевальная и развлекательная программы.

Кроме того, профсоюз занимается выделением бесплатных путевок в санатории ветеранам войны и тыла, проводит спортивные соревнования, посвященные юбилею Победы, а также выступит соорганизатором встреч ветеранов «Споемте, друзья».

Все на выборы

В 2015 году истекает срок полномочий руководящих органов ЯРОО «Электропрофсоюз».

Согласно Постановлению, принятому на Пленуме, очередная отчетно-выборная конференция состоится 1 октября в столице республики.

На конференции профсоюзы отчитаются о работе, проделанной за 5 лет, а также изберут председателя, Президиум, республиканский комитет и контрольно-ревизионную комиссию, полномочия которых продлятся до 2020 года.

«Пленум, который состоялся 8 апреля, стал последним перед отчетно-выборной конференцией. Я от всей души благодарю членов республиканского комитета ЯРОО «Электропрофсоюз» и наших социальных партнеров за плодотворную совместную работу. Я убежден: только вместе мы сможем достигнуть высоких результатов по защите прав и интересов энергетиков, добиться улучшения условий труда и повышения качества жизни наших сотрудников», – подчеркнул председатель ЯРОО «Электропрофсоюз» в завершение Пленума.

Татьяна Сергачева,

специалист по организационной работе

ЯРОО «Электропрофсоюз





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры