677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева: «Главные принципы в управлении коллективом — демократичность и человечность» (газета «Профсоюзы Якутии», №1 (1), 2017 г.)

Главная » Новости » Директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева: «Главные принципы в управлении коллективом - демократичность и человечность» (газета «Профсоюзы Якутии», №1 (1), 2017 г.)

Поделиться:  


В 2016 году престижный республиканский профсоюзный конкурс «Лучший социальный партнер Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)» выиграл ГБУ ГМХК «Национальный художественный музей РС(Я)» в лице генерального директора Аси Габышевой.

Конкурс выявляет лучших руководителей, успешно решающих социально-экономические вопросы и регулирующих трудовые отношения путем взаимных переговоров с работниками.

nhm2 В Национальном художественном музее – послеобеденное время. В кабинете руководителя идет живое обсуждение важного вопроса — кого из сотрудников в этом году направляем на учебу в аспирантуру, а кто едет на курсы повышения квалификации. Мнение выражают все участники совещания, после чего выносится общее решение. Несогласившихся нет, все расходятся по кабинетам, рабочий день в музее продолжается. А мы остаемся разговаривать с Асей Львовной о роли руководителя в коллективе, созданию атмосферы доброжелательности и доверия среди работников и получения положительных результатов.

— Я сама в 1990-е годы работала председателем профсоюзной организации, потому знаю эту работу и понимаю цели и задачи профсоюзов. И в то время мы всегда жили, работали чаяниями и общими направлениями деятельности музея, планы профсоюзного комитета и тогда не шли в разрез с работой администрации.

— Считаю, что с тех пор в нашем коллективе особо ничего кардинально не поменялось. Просто теперь я на более ответственной должности – руковожу целым коллективом, а коллектив в качестве пnhm3рофсоюзного лидера избрал очень достойного человека – Юлию Луценко, которая вот уже около 10 лет работает на данной должности. Сегодня в нашем учреждении трудятся 83 работника, все являются членами профсоюза.

— Профсоюзная организация – большая сила в отдельно взятом коллективе. Времена бывают разные. Приходят и сложные периоды, когда коллективу нужно держаться вместе, требуется сплоченность и в то же время правильное понимание ситуации. К примеру, в наше время часто меняется законодательство, что отражается на работе организации. Это и внедрение аутсорсинга, и проведение оптимизации и др. В такие времена руководителю важно поведение коллектива, его отношение к изменениям. Тогда-то и чувствуется, что профсоюзная организация держит баланс между руководителем и коллективом.

— Знаю, что есть случаи противостояния руководителей со своими профсоюзными организациями. Возможно, это проявление узкого мышления. И если подумать более шире, глобальнее, то приходит истина, что чем больше партнеров, тем лучше поддержка. Считаю, что нужно подходить с этой точки зрения и дела пойдут лучше.

— Главный принцип как руководителя? Наверное, это демократичность и человечность. Могу не требовать пребывание работника с 9 утра до 6 вечера – мне важен результат, эффективность работы. Во-вторых, всегда выслушаю своих работников. И если даже задание не выполнено, сначала выясню причину. А вдруг у человека проблемы, которые помешали ему выполнить  задание. В-третьих, считаю, что нельзя изображать из себя знатока, если не делишься этим знанием. Поэтому стараюсь в коллективе установить наставничество над молодыми специалистами.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), основанный 8 ноября 1928 года, — одна из сокровищниц культурного достояния Республики Саха (Якутия). Это крупнейшее собрание произведений изобразительного искусства народов Якутии, вбирающая в себя все лучшее и ценное, что создано и создается мастерами народного и профессионального изобразительного искусства. Музей имеем 4 филиала в улусах республики: Намском, Сунтарском, Таттинском и Булунском, а также 11 виртуальных филиалов в самых отдаленных районах Якутии. 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры