677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Династия врачей Ялынских

Главная » Новости » Династия врачей Ялынских

Поделиться:  


Не зря говорят, что медицина сильна династиями. Это самые верные, самые надежные люди в любой отрасли, высокий профессионализм которых заложен в генах. Из поколения в поколение, из сердца в сердце, из уст в уста передаются семейные тайны, опыт, отношение к профессии и людям.

Для врача, выросшего в семье медиков, медицина – не просто профессия, а скорее образ жизни, хотя, что скрывать, судьба детей врачей не безоблачна: пережить вечную занятость родителей, не заболеть звездной болезнью – в детстве, соответствовать фамилии и ежедневно доказывать коллегам и пациентам собственную значимость — во взрослой жизни.

Дети известных врачей понимают, что с них будет особый спрос, но, и это подтверждают примеры многих медицинских династий, они редко сомневаются в выборе профессии, так высок для них авторитет родителей.

У меня не было никаких сомнений в выборе профессии, — я очень гордился своими родителями и еще в детстве решил стать хирургом, как отец, — сказал мне ангиохирург Виктор Константинов.

Афанасий Сивцев, хирург-уролог, вспоминал, с каким трепетом он мальчишкой наблюдал за работой отца в операционной и то, как волновался на своей первой операции в четыре руки с отцом. Повезло парню, вряд ли кому из хирургов посчастливилось оперировать в паре с родным отцом.

Удивительное чувство узнавать в молодых врачах, продолжающих медицинские династии, их родителей и понимать, что дети наследуют от родителей не только черты лица, но и профессиональные черты. Так рождаются потомственные актёры, юристы, учителя. Так рождаются медицинские династии.

Ничто не дает, наверное, большего счастья, чем осознание того, что ты продолжаешь дело отца или матери, деда или бабушки. Вот и выпускница Медицинского института СВФУ, начинающий хирург Татьяна Ялынская, бабушку которой, хирурга Республиканской больницы №2 Лилию Григорьевну Ялынскую помнят многие якутяне, продолжает дело знаменитой бабушки.

Моя бабушка всегда была для меня примером, — говорит она, — то, с какой страстью, с каким желанием она рвалась на работу, не могло не вдохновлять. Даже после того, как она узнала о своем страшном диагнозе,  пациенты были для нее превыше всего…

Несомненно, основателями династий становятся, как правило, люди сильные, неординарные, являющиеся непререкаемым авторитетом и примером для подражания.

Основателями нашей медицинской династии стали мои дедушка и бабушка, — рассказывает Татьяна, — Ялынские Александр Сергеевич и Лилия Григорьевна. Родом они с Украины, город Артемовск, Донецкая область. Дедушка закончил Воронежский медицинский институт в 1965 году, получив специальность гастроэнтеролог, а бабушка работала акушеркой. После того как дедушка получил высшее медицинское образование, их распределили в нашу республику, в поселок Алтанцы Амгинского района. Дедушка работал главным врачом центральной районной больницы, а бабушка практиковала по специальности. В 1961 году они переехали работать в Якутск. Дедушка работал в первой поликлинике, а бабушка — операционной сестрой. В Якутской городской клинической больнице она проработала всю жизнь, вернувшись туда хирургом, после окончания медико-лечебного факультета ЯГУ в 1970 году.

Врач высшей квалификационной категории Лилия Григорьевна Ялынская  работала в Якутской городской заведующей приемным покоем, потом заместителем главного врач, но в памяти якутян она осталась хирургом. Имя хирурга Ялынской и сейчас на устах врачей Республиканской больницы №2, ее хорошо знают и помнят как прекрасного врача.

Через три года, после их переезда в Якутск дедушку пригласили работать в областной комитет партии, в 1976 году он защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в ЯГУ.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Александр Сергеевич Ялынский основал и возглавил Проблемную научно-исследовательскую лабораторию физиологии и патологии органов пищеварения.

Дедушка проработал в университете до 1990 года, но после перенесенного инсульта был вынужден уйти на пенсию. Бабушка работала по специальности до 1994 года. Умерли они практически друг за другом, в 1993 и 1995 годах. Но до самой их смерти и многие годы спустя я слышу теплые слова в их адрес и встречаю людей, чьи жизни они спасли

Существует ли генная память? Наверное, существует, иначе чем объяснить то, что дети хороших врачей, как правило, становятся хорошими врачами?! Медицинская династия Ялынских не прервалась. Татьяна рассказала, что вместе с ее бабушкой училась родная сестра деда Людмила Сергеевна Ялынская, которая впоследствии работала врачом-кардиологом.

Через несколько лет после окончания ЯГУ она вместе со своим мужем, врачом-травматологом Шакировым Сабиром Харисовичем, который более двадцати лет проработал главным врачом Красногоровской городской больницы, переехала жить в город Красногоровка Донецкой области. Медико-лечебный факультет ЯГУ закончила и моя мама, Ялынская Наталья Александровна. Она прошла интернатуру по терапии на базе нашего университета, потом работала в МВД, в службе скорой медицинской помощи. Последним местом ее работы в Якутске стала поликлиника №2. В настоящее время она заведует клиникой в университете имени Плеханова и живет в Москве.

Моя визави в этом году заканчивает ординатуру по хирургии и по-прежнему планирует посвятить свою жизнь хирургии.

— Войдя однажды в операционную, невозможно выбрать другую профессию, — говорит она и с удовольствием рассказывает о своих старших коллегах – хирургах.

А пока она работает в качестве ординатора, дежурит в хирургическом отделении №1 Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, занимается научной работой, участвует в подготовке студентов Медицинского института СВФУ для участия в предстоящих Международных хирургических олимпиадах в Москве и Астане.

Быть частью династии – это очень большая ответственность, ведь на тебе лежит цель сохранить и продолжить дело, которое выбрали твои предки, — заключает Татьяна наш разговор о династии врачей Ялынских.

Время неумолимо. Дети приходят на смену родителям. В том числе и в профессии.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий


НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры