677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Бюджет отправляют в эконом-класс

Главная » Новости » Бюджет отправляют в эконом-класс

Поделиться:  


Правительство предписывает и далее сокращать расходы

Российское правительство 13 октября одобрило проект основных направлений бюджетной политики на 2017 — 2019 годы, разработанный Минфином. Одновременно “в основном” был одобрен проект самого бюджета на эти же годы (Минэкономики и Минфину поручено доработать его до 18 октября).

Что обращает на себя внимание сразу — это оптимистичный прогноз инфляции. Предполагается, что по итогам следующего года она составит всего 3%, через год снизится до 2%, а в 2019 году опустится до символического 1%.

Отдельное внимание уделяется поддержанию более-менее приемлемого соотношения размеров средних зарплат и пенсий. Зарплаты “продолжат расти” — но только за счет частного сектора (“при нулевой индексации фонда оплаты труда работников бюджетного сектора”). Что именно заставит бизнес повышать работникам зарплату, не уточняется, но одновременно “ожидается, что склонность населения к сбережениям будет постепенно снижаться”. Наверное, по мере таяния самих сбережений. Возможно, первыми запасов лишатся работники государственного сектора — там планируется “высвобождение неэффективно занятых”.

Что интересно, правительство объявило курс на “минимизацию количества межбюджетных трансфертов, особенно субсидий”. Каково при этом придется дотационным регионам, коих в России большинство, мы узнаем уже очень скоро. При этом с регионов никто не снимает ответственности за выполнение “майских” указов — зарплаты врачей и учителей должны чудесным образом расти до средних по экономикам регионов. Впрочем, стоит отметить, что при объявленном курсе на снижение расходов больше всего федеральный бюджет в следующем году потратит именно на социальную сферу — в сумме чуть более 5 трлн рублей. Для сравнения, на оборону и безопасность уйдет 4,8 трлн (см. справку). Тем не менее экономить предлагается и на “социалке”: опережающий рост пенсий сельским жителям отложат на три года. (Изначально планировался рост пенсий на 25% ежегодно — для проработавших 30 лет в сфере АПК.) Сэкономить на этом удастся примерно 55 млрд рублей.

Экономить предлагается и на жилищно-коммунальном хозяйстве: расходы на ЖКХ снизятся с 60 млрд рублей в 2017 году до 27 млрд в 2019-м. Расходы на здравоохранение сократятся с нынешних 466 млрд рублей до 360 млрд к концу трехлетки. Господдержка культуры и кинематографии в следующем году вырастет на миллиард рублей — до 93 млрд, но за следующие два года упадет до 80 млрд. Поддержка физкультуры и спорта сократится почти в два раза — до 34 млрд рублей в 2019 году. Зато неизменно будут расти расходы на обслуживание государственного и муниципального долга, а также на уже упомянутые “социалку” и национальную безопасность с правоохранительной деятельностью. А вот если рассматривать отдельно пункт “национальная оборона” (расходы на армию), за следующие три года он “подешевеет” примерно на триллион. Что касается планов непосредственно на 2017-й, правительство рассчитывает в целом сэкономить порядка 220 млрд рублей по сравнению с расходами года нынешнего.table_b_3916

Источник: www.solidarnost.org





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры