677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Бороться и побеждать! (газета «Ил Тумэн», №6 (1603) от 20.02.2015 г.)

Главная » Новости » Бороться и побеждать! (газета «Ил Тумэн», №6 (1603) от 20.02.2015 г.)

Поделиться:  


Под таким девизом 7 – 9 февраля в Сочи прошел IX съезд Федерации независимых профсоюзов России. Якутская делегация, состоявшая из шести делегатов и семи приглашенных, была самой представительной из всего Дальневосточного региона. На этой неделе участники форума поделились с журналистами республиканских СМИ, какие вопросы профсоюзы поставили перед руководством страны.

В сложных экономических условиях

В работе IX съезда ФНПР приняли участие около 700 делегатов из всех уголков России, представители исполнительной, законодательной ветвей власти, объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Федерацию профсоюзов Якутии на съезде представляли четыре делегата, по одному направили ЦК профсоюза работников госучреждений и профсоюз работников народного образования и науки. По приглашению на сочинский форум поехали пять представителей Федерации профсоюзов Якутии, по одному — от ЦК профсоюза работников связи и Молодежного совета ФП РС(Я).

Как отметил на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, участники съезда заслушали отчет о деятельности Генерального Совета ФНПР за пятилетний период, с которым выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. В частности, было подчеркнуто, что работа съезда проходит в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий.

Председатель ФНПР подверг большой критике Центробанк и Правительство РФ в части финансового блока. По мнению М. Шмакова, их попытки выправить ситуацию сомнительны. Более того, решение Центробанка о повышении ключевой ставки лишило реальную экономику оборотных средств, ограничило доступ к кредитам под разумный процент. Председатель ФНПР предположил, что лишенные и западных, и российских кредитов предприятия будут ускоренно разоряться, а их работники пополнят армию безработных. По его мнению, ситуация может выправиться, если экономика в целом будет направлена на развитие собственного производства, увеличение покупательской способности населения. А профсоюзам необходимо объединяться, усилить политику социального партнерства, не допускать факторов ухудшения положения трудящихся.

В работе съезда принял участие Президент России В. Путин. Выступая перед делегатами, он высоко оценил роль профсоюзов в обществе и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике.

По мнению президента страны, в нынешних условиях необходимо усилить роль профсоюзов в разработке и реализации программ антикризисных мероприятий в стране.

«Именно кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна для того, чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие наших людей, а значит, предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов», — подчеркнул В. Путин.

Также он отметил наступательную позицию ФНПР в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая является ведущей         площадкой совместной работы государства, объединений работодателей и профсоюзов. По мнению президента страны, ее влияние и авторитет в последние годы очень возросли.

В заключение своего выступления Президент РФ отметил, что государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи — защите социально-экономических прав граждан России.

Сменить вектор развития экономики

Во время работы съезда перед руководством страны профсоюзами были поставлены вопросы создания достойных условий труда и заработной платы трудящихся, прозвучал призыв к конструктивному социальному диалогу.

В целом на сочинском форуме были рассмотрены вопросы развития рынка труда, управления профессиональными рисками, содействия занятости населения, повышения эффективности социального партнерства, а также вопросы поэтапного роста минимального размера оплаты труда. Кроме этого, делегаты съезда уделили особое внимание и роли профсоюзных организаций в решении задач повышения темпов экономического роста, развития несырьевых и высокотехнологичных отраслей экономики.

В ходе обсуждения отмечена необходимость сменить вектор развития экономики России с экспорта природных ресурсов и импортозависимости на производство товаров внутри страны. Государственная экономическая политика должна быть направлена на импортозамещение, создание новых достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда.

Кроме пленарного заседания, профсоюзные лидеры Якутии приняли участие во встрече делегаций с руководством ФНПР, заседании Молодежного совета ФНПР, а также в обсуждениях по 13 резолюциям съезда. Как отметил Н. Дегтярев, проходили они очень бурно, демократично. Во второй день дебаты продолжались до 12 ночи.

Наиболее активное участие якутская делегация приняла в обсуждении резолюции «Работникам российского Севера — государственные гарантии!». В частности, профсоюзы обратили внимание Правительства РФ на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, работающим на территориях Крайнего Севера. Кроме этого, делегаты съезда настояли на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан РФ в этих районах страны.

Во время работы съезда делегаты приняли постановление, утверждающее отчет Генерального Совета ФНПР по выполнению решений VII съезда, утвердили отчет контрольно-ревизионной комиссии, внесли поправки в Устав ФНПР. Кроме этого, намечен план действий на ближайшую пятилетку, принята программа ФНПР «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны». Также состоялись выборы председателя ФНПР, большинством голосов на этот пост вновь был избран Михаил Шмаков.

Нужны преобразования в системе соцзащиты работников

Участники сочинского форума внесли в резолюцию съезда предложения о необходимости проведения преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики. Федерация профсоюзов РС(Я) также внесла свои предложения в проекты резолюций съезда.

В частности, от имени Якутии на форуме выступила председатель первичной профсоюзной организации Управления ветеринарии Чурапчинского улуса Августа Давыдова. Она внесла ряд предложений во время обсуждения резолюции «Достойная заработная плата — основа благосостояния России».

В частности, делегат от Якутии предложила оказывать организационную и административную поддержку в централизованном сборе членских профвзносов путем разрешения их оплаты работниками мелких фермерских, крестьянских хозяйств, родовых общин и сельскохозяйственных предприятий через действующую систему заготовки сельхозпродукции и другие механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, предусмотреть льготы при прохождении санаторно-курортного лечения для работников ветеринарной службы агропромышленного комплекса. Кроме этого, А. Давыдова предложила внести дополнения и изменения в Федеральную целевую программу «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2013-2020 годы» в раздел 9 в части софинансирования: федеральный бюджет — 50%, региональный бюджет — 50%.

Делегат съезда, председатель Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Федор Нечай обратил внимание журналистов на предложение председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Льва Миронова о создании либо Министерства по проблемам северных регионов, либо Департамента при Министерстве труда и социальной защиты РФ, который бы занимался данными вопросами.

Также Н. Дегтярев ознакомил журналистов с планами Федерации профсоюзов РС(Я) на ближайшую перспективу, осветил вопросы, над которыми предстоит работать профсоюзам Якутии. В частности, в связи с Годом предпринимательства Федерация планирует проводить работу с малым и средним бизнесом в части создания в них первичных профсоюзных организаций.

Что касается ближайших мероприятий, то 25 февраля в Вилюйске пройдет выездное заседание президиума Федерации профсоюзов РС(Я) с приглашением заинтересованных сторон вилюйской группы улусов, где будет рассматриваться деятельность территориальных трехсторонних комиссий. А в конце марта планируется проведение конференции по охране труда, в которой примут участие общественные уполномоченные по охране труда Федерации профсоюзов Якутии.

                                                                                Ирина РОМАНОВА





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры