677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Без дефицита

Главная » Новости » Без дефицита

Поделиться:  


Пенсионный, медицинский и страховой фонды представили проекты бюджетов, в соответствии с которыми в следующие три года им хватит денег на все запланированные расходы. Включая ежегодную индексацию пенсий. Причем, для этого не нужна помощь федерального бюджета: будет довольно собранных страховых взносов. В том числе по этой причине профсоюзы потребовали моратория на изменение пенсионной системы.

На заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 8 июля профсоюзы и работодатели одобрили предложение правительства сократить новогодние праздники. Теперь отдых закончится 8 января. Зато в феврале россияне отдохнут четыре дня — с 23 по 26 число, в марте будет один праздничный день — 8 марта. Майские праздники продлятся с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Летом праздничными днями станут 10 — 12 июня, а осенью граждане получат дополнительный отдых с 4 по 6 ноября.

Впрочем, это был самый простой вопрос в повестке заседания. Дальше соцпартнеры планировали, на какие деньги жить еще три года.

БЮДЖЕТ НА БУДУЩЕЕ

Заседание РТК было посвящено в основном обсуждению бюджетов социальных фондов на следующие три года. Прогнозы их доходов и расходов основаны на базовом варианте развития российской экономики, сделанным Министерством экономического развития (МЭР). Что будет, если МЭР ошиблось — а такое, увы, регулярно случается, — не обсуждалось.

table_2516Как рассказал замглавы Минтруда Андрей Пудов, доходы бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2017 год составят 8,1 трлн рублей, на 2018 год — 8,6 трлн, на 2018 год — 9 трлн рублей. Расходы, соответственно, 8,3 трлн, 8,7 трлн и 9,1 трлн рублей. “Недостачу” покроют межбюджетные трансферты. Однако на самом деле никакого дефицита фонда нет. “Основные характеристики бюджета Пенсионного фонда позволяют обеспечить все предусмотренные действующим законодательством РФ выплаты”, — заверил собравшихся Пудов. Вице-премьер РФ Ольга Голодец пояснила:

— У Пенсионного фонда разные функции. Он является фондом, который обеспечивает выплату пенсий и формирует средства для этого, но он и выплачивает все виды социальных льгот и пособий, и это сумма тех государственных льгот, которые идут через систему Пенсионного фонда. Это никакого отношения к пенсионной системе не имеет! Трансферт — оплата той льготы, которую берет на себя государство. Это не дефицит Пенсионного фонда!

В связи с этим председатель ФНПР Михаил Шмаков попросил выступающих в следующий раз разделять эти направления работы в презентациях. В противном случае складывается впечатление, что в Пенсионном фонде хронический  дефицит. Ольга Голодец поддержала это предложение и обратила на него внимание представителей ПФР и Минтруда.

Андрей Пудов особо подчеркнул, что в 2017 — 2019 годах планируется индексировать пенсии по уровню инфляции.

table_2Замечаний у членов РТК к бюджету не было, но профсоюзная сторона в очередной раз заявила, что накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования нужно вывести. Об этом профсоюзы говорят так же регулярно, как раньше из года в год говорили о необходимости создать Минтруд.

Кроме того, рабочая группа РТК обратила внимание на то, что проект бюджета опирается на некоторые пока не принятые законы. Как, например, продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на три года. Это решение обсуждается, однако еще не принято правительством. И это может серьезно повлиять на доходные и расходные статьи.

— Если вносятся корректировки в представленный проект, то мы повторно доводим его до координаторов и ведем консультации, — огласила проект решения Ольга Голодец, и ее все поддержали.

Что касается проекта бюджета Фонда соцстраха, то его приняли без разногласий и поправок.

Доходы бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут формироваться практически полностью за счет поступлений страховых взносов: в 2017 и 2018 годах более чем на 98%, а в 2019 году — на 99,9%.

Общий доход в 2017 году прогнозируется на уровне 1,6 трлн рублей, в 2018 году — 1,7 трлн рублей, а в 2019 году — 1,8 трлн рублей. Расходы оцениваются в 1,6 трлн, 1,7 трлн и 1,8 трлн рублей соответственно.

В ФОМС переживают лишь по одному поводу: невозможность выполнить в полном объеме майский указ президента от 2012 года о повышении зарплат медработникам.

“Исходя из прогнозируемых доходов бюджета фонда на 2017 год, дополнительная потребность на реализацию указа в 2017 году составит 285,1 млрд рублей. При отсутствии указанных средств доля зарплаты увеличится до 90%, тогда как в настоящее время она составляет 67,6%. В целях реализации Указа необходимо предоставление трансферта бюджету Федерального фонда из федерального бюджета по покрытию дефицита в связи с повышением заработной платы”, — сказано в пояснительной записке.

По оценке ФОМС, для выполнения указа президента ему необходимо из федерального бюджета 276,8 млрд рублей.

ПРОФСОЮЗНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Перед началом заседания РТК Михаил Шмаков зачитал заявление и попросил социальных партнеров поддержать его. Дело в том, что СМИ со ссылкой на Минфин и Центробанк обсуждают следующие варианты “улучшения” пенсионной системы: повышение пенсионного возраста, его уравнивание для мужчин и женщин, ликвидация института досрочных пенсий, манипулирование с внедрением накопительного элемента, уплата страховых взносов работниками.

По мнению профсоюзов, под видом экспертных оценок и “точек зрения” продолжается вброс идей для расшатывания действующей пенсионной системы, что ухудшит социальную защищенность работников. В связи с этим профсоюзная сторона РТК потребовала наложить мораторий на изменение условий пенсионного обеспечения и всей системы социального страхования до принятия согласованных всеми сторонами социального партнерства решений.

— Мы не должны позволять втаскивать нас в “политику латания дыр”. Наша общая задача — развивать и укреплять систему социальной защиты работников, делать ее более эффективной, предсказуемой и надежной, — заявил Михаил Шмаков.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин по сути поддержал требования профсоюзов, не согласившись, однако, с формулировками в тексте заявления. Впрочем, что конкретно его не устроило, он не сказал. Вице-премьер РФ Ольга Голодец предложила координаторам сторон РТК отдельно обсудить этот вопрос и выработать единое заявление.

288 МЛН ДЛЯ ГУКОВСКИХ ШАХТЕРОВ

В конце заседания глава Росуглепрофа Иван Мохначук поднял вопрос долгов по зарплате на шахтах компании “Кингкоул” Ростовской области. По его словам, задолженность перед более чем 2 тыс. шахтеров Гуково составляет сегодня 288 млн рублей, причем некоторые не получали денег с начала года.

— Мы сколько бьемся, а ничего сделать не можем! Никто ничего не делает! Недавно прошли акции протеста, готовятся другие акции. У меня просьба: на ближайшем заседании РТК рассмотреть этот вопрос, — обратился Мохначук к вице-премьеру Ольге Голодец.

Присутствующий в зале представитель Роструда возразил, что этот вопрос находится на еженедельном контроле губернатора, обсуждение проходит с участием Следственного комитета и прокуратуры. Заведено уголовное дело против гендиректора головного московского офиса группы компаний по статьям “Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия” и “Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из личной заинтересованности руководителем организации”. Есть план трудоустройства шахтеров, практически 40% уже нашли работу, и принимаются дальнейшие меры в этом направлении. Кроме того, продолжается процедура банкротства двух шахт компании в Ростовской области. “Мы надеемся, что эти процедуры приведут к тому, что люди зарплату получат”, — заверили в Роструде.

— Там никак 288 миллиона не наберется, максимум — 72 миллиона! А люди с начала года не получают зарплату! — возмутился Мохначук.

Вице-премьер встала на сторону профсоюзов и попросила Роструд и Минтруд более интенсивно включиться в эту работу.

— Люди не могут без доходов жить, тем более горняки, они кормильцы! Отработайте и доложите, — поручила она.

Напомним, что 25 мая в Ростове-на-Дону прошел очередной пикет работников угледобывающей группы компаний “Кингкоул”, организованный шахтерами города Гуково и территориальным комитетом Росуглепрофа. Рабочие требовали выплатить им зарплату.

Источник: www.solidarnost.org

 





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры