677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Анна Татаринова. Защищая права трудящихся (из книги «Профсоюзное движение в Якутии. Годы становления и развития», Я., 2016 г.)

Главная » Новости » Анна Татаринова. Защищая права трудящихся (из книги «Профсоюзное движение в Якутии. Годы становления и развития», Я., 2016 г.)

Поделиться:  


Я, Татаринова Анна Спиридоновна  родилась в декабре 1936 года в I-м Холгуминском наслеге Мегиио-Кангаласского района в семье колхозников.

Отец, Спиридон Дмитриевич Винокуров, был членом колхоза «Красная оборона». Он в зимнюю стужу ездил на лошадях в поселок золотодобытчи­ков Аллах-Юнь Усть-Майского района, отвозил туда мясо и молоко, а оттуда в обмен привозил для колхоза муку, крупу, сахар, чай. Продукты для золото­добытчиков можно было возить только зимой, летом не было дорог. В 1941 году отец ушел на войну. В 1942 году он погиб в бою под Ржевом Тверской области. На обелиске, воздвигнутом в городе Ржев Правительством Республики Саха (Якутия), среди имен воинов-якутян высечено и имя моего отца. Память об отце у меня осталась, как о Герое, отдавшем свою жизнь за нас.

Мама, Елена Тимофеевна Винокурова, в 29 лет осталась вдовой с двумя малолетними дочками. В 1943 году у мамы умерли мать и отец, и она взяла на воспитание своих младших трех сестер и брата. И нас в военные годы у мамы было шестеро. Всех нас она поставила на ноги, но сама тяжело заболела и в 44 года умерла от туберкулеза.

1 Как дочь воина, я должна была учиться хорошо, активно участвовать в общественной жизни. Я всегда чувствовала свою ответственность за честь отца и семьи. Начальную и семилетнюю школы окончила без троек, с похвальной грамотой. В 6-7 классах была председателем пионерской дружины имени Зои Космодемьянской, в 1951 году вступила в BJIKCM. В 1955 году после окончания Майинской средней школы поступила во Львовский торго­во-экономический институт. В 1959 году с дипломом о высшем образовании по специальности «Товаровед высшей квалификации» вернулась в родной район, где начала работать товароведом в райпотребсоюзе. Но вскоре была избрана вторым секретарем, а затем первым секретарем Мегино-Кангаласского райкома ВЛКСМ.  С 1964 по 1968 год работала старшим товароведом в Якутском респотребсоюзе «Холбос».

В октябре 1968 года я по приглашению заведующей жилищно-бытовым отделом Якутского областного Совета профсоюзов Прасковьи Васильевны Пестовой (ранее работавшей заместителем главного редактора газеты «Социалистическая Якутия») начала работу инструктором этого отдела. И проработала беспрерывно 23 года.

Прасковья Васильевн2а вскоре уехала из республики. После нее заведующим жилищно-бытовым отделом стал фронтовик, коммунист, честный, порядочный человек  — Ксенофонт Гаврилович Игнатьев. С ним мы прорабо­тали 15 лет (1972-1987). В течение десяти лет он возглавлял нашу партийную организацию, объединявшую коммунистов отраслевых профкомов. В 80-е годы отделу дополнительно дали штат второго инструктора. Последним за­ведующим отделом был Игорь Алексеевич Дмитриев (1987-1991), опытный комсомольский, советско-партийный работник.

2 Первоочередным направлением в деятельности нашего отдела была забота об улучшении жилищно-бытовых условий трудящихся, постоянный контроль за соблюдением жилищного законодательства. Местные профсоюз­ные органы, отраслевые профсоюзы участвовали в распределении жилья, для чего в каждом профкоме создавалась жилищно-бытовая комиссия, которая занималась упорядочиванием учета нуждающихся в жилье и контролировала законность предоставления квартир. Согласно «Примерным правилам учета и распределения жилья на территории Якутской АССР», утвержденным Совмином ЯАССР и ЯОСПС, на учет принимались граждане, имеющие 6,6 кв. м жилплощади на одного человека. Жилье предоставлялось нуждающим­ся бесплатно, из расчета 9 кв. м на одного человека. Учет нуждающихся в жилье велся в местных Советах народных депутатов, на предприятиях и в ор­ганизациях.3

В каждом местном Совете народных депутатов работала комиссия по учету и распределению жилья. Заведующий нашим отделом был заместителем председателя такой комиссии в Якутском горисполкоме. На предприяти­ях и в организациях жилье распределялось совместным решением админист­рации и профкома. Жалоб трудящихся на незаконное и несправедливое рас­пределение жилья поступало в наш отдел много, в некоторые годы бывало до 800 заявлений. Ни одно обращение мы не оставляли без ответа. Или направ­ляли в отраслевые комитеты профсоюзов для принятия мер, или выезжали в командировки для  разбирательства. На местах проверяли применение жи­лищного законодательства и добивались устранения выявленных нарушений.

За двадцать три года работы я не побывала только в двух районах республики из 32, а в некоторых была несколько раз. К примеру, нам пришлось дважды в месяц выезжать в Нерюнгри, где велось масштабное жилищное строительство, и рабочие переселялись из палаток в благоустроенные квар­тиры. Мы вместе с профкомом осуществляли непосредственный контроль за правилyubilei4ьным предоставлением жилья.

Нередко бывало, что трудящиеся получали квартиры только после нашего вмешательства. На память приходят отдельные показательные случаи. Например, в Мирном профком «Якуталмаза» обошел стоявшую в очереди многодетную мать Гусеву только из-за того, что она работала в школе не учительницей, а уборщицей. Мы настояли на выделении ей благоустроенной квартиры. Потом она долгие годы присылала в наш отдел поздравительные открытки ко всем большим праздникам.

Когда сгорела квартира ученого Н. Н. Бурцева, администрация и профком Якутского госуниверситета обещали предоставить его семье квартиру вне очереди, но свое слово не сдержали. Наш отдел добился выделения трех­комнатной благоустроенной квартиры от Якутского горисполкомаyubilei7 за счет доли ЯГУ.

Ветеран Великой Отечественной войны С. Н. Васильев жил со своей семьей в Рабочем городке в затапливаемом доме. На его заявления ни­кто не реагировал. Принимая участие в работе жилищной комиссии ветера­нов, мы добились выделения для него благоустроенного жилья. Подобных случаев было немало.

Как правило, администрации и профкомы своевременно и правильно реагировали на наши требования по защите законных прав и интересов трудящихся. Однако в случае с инженером Якутского лесхоза В. В. Никифоро­вой дело дошло до обсуждения на заседании Президиума ЯОСПС. Никифо­рова, одинокая мать двоих детей, состояла на учете под № 7. Распределяли восемь квартир, но администрация и профком лесхоза никак не хотели дать ей квартиру, даже незаконно объявляли ей выговоры за несуществующие на­рушения, лишь бы отодвинуть очередь. Нашему отделу пришлось через Пре­зидиум ЯОСПС обязать министра лесного хозяйства ЯАССР В. П. Загайнова выделить ей по очереди двухкомнатную благоустроенную квартиру. И сей­час, когда я встречаю Никифорову на улице, она непременно подойдет, по­здоровается, расскажет мне о своих сыновьях, один из которых стал кандида­том наук, и поблагодарит нас за ту помощь. В такие минуты думаешь, что не зря мы работали. Честно, добросовестно, не зная никаких взяток, мздоимст­ва, личных услуг.

Еще одной важной заботой нашего отдела был контроль за организацией горячего питания рабочих и служащих. За это отвечали Управления рабо­чего снабжения (УРСы) предприятий «Якутуголь», «Якутзолото», «Якуталмаз», «Якутскгеология», «Алданслюда», «Якутгазпром». Начальники УРСов и председатели отраслевых профкомов регулярно отчитывались на заседани­ях Президиума ЯОСПС. Для улучшения обеспечения рабочих и студенче­ских столовых и удешевления питания трудящихся профкомы становились активными организаторами коллективного садоводства и огородничества, за­водили подсобные хозяйства, организовывали коллективные выезды в лес на сбор ягод и грибов.

Также наш отдел осуществлял общественный контроль за работой предприятий торговли и общественного питания на территории республики. Эту работу мы проводили во взаимодействии с республиканской Госторгинспекцией. Начальник Госторгинспекции Тимофей Леонидович Бутаков и его заместитель Ираида Борисовна Евдакова всегда сотрудничали с нами в про­ведении совместных мероприятий. Мы выезжали с проверками в Депутат­ский, Нерюнгри, Мирный, Оймяконский и Алданский районы. Контрольные проверки совмещали с проведением учебных семинаров с целью улучшения обслуживания населения. Там же на местах принимались меры по устране­нию имеющихся недостатков. За обсчет и обвес покупателей виновных сразу увольняли с работы, если было доказано, что это произошло злоумышленно.

Якутский областной совет профсоюзов никогда не стоял на стороне от интересов рабочих и служащих. Так, в 1991 году, когда в стране не хватало товаров повседневного спроса, мы даже участвовали в распределении товаров по коллективам. Бывало, что я с работниками Горисполкома до 20-22 часов сидели за распределением товаров. При распределении мы учитывали численность каждого коллектива. А далее на местах профкомы сами создавали собственные комиссии, определяющие условия распределения товаров в своих коллективах.

У профсоюзов была широкая и разветвленная сеть для подготовки и переподготовки профсоюзных кадров. Наш отдел постоянно принимал деятельное участие в семинарах по плановому обучению профсоюзного актива. На таких семинарах в Якутске, Покровске, Намцах и Жатае аудитории всегда были полными, иногда насчитывая по 150-200 слушателей. Мы и сами про­ходили обучение на курсах ВЦСПС. Раз в три года работники нашего отдела выезжали в Москву на месячные курсы. Там мы обменивались опытом с профсоюзными работниками из других областей. И всегда на этих групповых занятиях мы чувствовали себя не хуже коллег, а в чем-то даже и лучше.

Тем членам профсоюза, которые попали в трудную жизненную ситуацию и нуждались в материальной поддержке, мы после соответствующей проверки помогали от имени ЯОСПС деньгами. Их благодарные улыбки ос­тавляли незабываемое впечатление.

Наш отдел организовывал питание участников слетов передовиков производства, делегатов республиканских профсоюзных конференций, гостей из других областей и стран. Особенно часто в нашу республику приезжа­ли делегации из Монгольской Народной Республики и Магаданской области, а также из Бурятии, с которой Якутия вела социалистическое соревнование.

В аппарате ЯОСПС всегда царила атмосфера дружелюбия, взаимной поддержки, целеустремленности и настойчивости в защите интересов трудящихся. Праздничные вечера мы проводили совместно с отраслевыми комите­тами профсоюзов, особенно на Новый год и Седьмое ноября. Первого мая мы все выходили на праздничную демонстрацию трудящихся под лозунгом «За солидарность, труд и справедливость!». На субботники и сенокос все работ­ники ЯОСПС выходили дружной и веселой гурьбой, не помню, чтобы кто-то отказался. Аппарат ЯОСПС активно участвовал во многих республиканских мероприятиях: слетах передовиков производства, женских съездах, отрасле­вых профсоюзных конференциях. Годы работы в аппарате ЯОСПС останутся в моей памяти самыми плодотворными, а коллеги, с которыми я работала бок о бок, всегда будут для меня друзьями, подругами и товарищами.

В 1976 году Указом Верховного Совета СССР я была награждена медалью «За трудовую доблесть». За время работы в профсоюзах меня ежегодно награждали Почетными грамотами администрации и профкома Якутского областного Совета профсоюзов. В 1979 году постановлением Президиума ЯОСПС мне предоставили возможность приобрести автомашину «Москвич», фонд которой ВЦСПС впервые выделил для ЯОСПС.

В 1986 году я была удостоена звания «Ветеран труда». Награждена по­

четным знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целины» (1957), знаком «80 лет ВЛКСМ» (1988), почетным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсою­зах» (1991), знаком «Ветеран профсоюзного движения РС(Я)» (1996). В 1996 году мне, как ветерану труда и профсоюзного движения, бесплатно предос­тавили однокомнатную благоустроенную квартиру в профсоюзном доме.

В 2015 году награждена знаком «Почетный ветеран Республики Саха (Якутия)».

Муж Степан Спиридонович Татаринов также является активным профсоюзным деятелем. Он работал председателем обкома профсоюза работников культучреждений и заведующим культурно-массового отдела ЯОСПС. Общий семейный стаж в профсоюзах у нас составляет 35 лет.

Со Степаном Спиридоновичем мы имеем троих детей, растут две внучки.





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры