677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Александр Шарапов: В образовательных учреждениях Намского улуса 104 технических работника подпадают под сокращение

Главная » Новости » Александр Шарапов: В образовательных учреждениях Намского улуса 104 технических работника подпадают под сокращение

Поделиться:  


В Намском улусе более 100 технических специалистов образовательных учреждений будут уволены. Об этом в ходе ежегодного отчета правительства заявил председатель районной организации профсоюза работников образования Александр Шарапов.

Как подчеркивает Александр Гаврильевич, с 1 января 2016 года прекращено действие постановления правительства республики №406 от 28 октября 2015 года, устанавливавший нормативы финансирования и методики расчета объема субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях. «На сегодня в Намском улусе действует постановление Главы улуса от 27 декабря 2015 года, утверждающий нормативы затрат на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) для расчета объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетных и автономных учреждений, смет расходов казенных учреждений образования МО «Намский улус». Размер дотации, рассчитанной на оплату труда обслуживающего и прочего персонала в образовательных учреждениях Намского улуса недостаточен – из запрошенных 154 миллионов рублей муниципальному бюджету выделено 120 миллионов. В данной сумме не рассчитан уровень минимальной заработной платы, потому для выравнивания заработной платы работников до уровня МЗП придется сократить штаты 104 работников из числа обслуживающего и прочего персонала. Более того, по действующему закону республики «Об образовании» в систему нормативного финансирования не подпадают малокомплектные школы и детские сады. Но в нашем улусе средства на оплату труда обслуживающего и прочего персонала 10 малокомплектных школ и 4х малокомплектных детских садов также включены в дотационные средства», — говорит Александр Шарапов.

По словам профсоюзного руководителя, вопрос, касающийся трудовых прав и интересов многих жителей улуса, должен был быть принят через районный совет депутатов и согласован со всеми заинтересованными сторонами.

На вопрос Александра Шарапова ответила руководитель отдела государственной службы, кадровой и правовой работы минобразования республики Надежда Карамзина, которая сообщила, что указанные профсоюзным лидером сокращения – это начало оптимизации штатов сферы образования. «Работа по оптимизации штатов началась еще с 2014 года. Муниципальным образованиям было дано поручение привести в порядок штатное расписание технических работников образовательных и дошкольных учреждений, так как с 2016 года должен был вступить в силу нормативный документ, сокращающий численность штата по количеству обучаемых детей», — сказала она.

Представитель ведомства добавила, что когда-то оптимизация штатного расписания должна была произойти. «В некоторых детских садах держат дворника, подсобного рабочего, электрика, водителя. Надо было заранее перевести, например, таких работников, как электрик и дворник, на договорную основу», — подытожила она.

Руководитель правительственной группы министр сельского хозяйства Александр Артемьев во время обсуждения данного вопроса озвучил о возможности создания правительственной комиссии для более детального изучения сложившейся ситуации.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)





Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий

НАШ YOUTUBE КАНАЛ
В ПОМОЩЬ ПРОФАКТИВУ
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!
Наши партнеры